中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园•下城园区

园区简介

中国(杭州)跨境电子商务产业园成立于2013年7月8日,是全国首个进入实单运作且成功探索小包出口模式的跨境电子商务产业园。园区具备进出口双向业务,跨境电子商务运作模式获得了国务院、海关总署和商务部的认可,并作为范本推广。

园区位于杭州市中心城区——下城区,距离沪杭甬高速公路、杭浦高速公路、绕城高速、德胜快速路入口仅5分钟车程;距离东站枢纽3公里;距离武林商圈15分钟车程;距离萧山机场约32公里。交通便利,地理位置优越,周边配套齐全。

一次申报、一次查验、一次放行”的“三合一”模式

2014年3月1日,杭州市首单直购进口业务在园区清关;4月,外贸综合服务平台“融易通”正式上线,为园区企业清关、结汇、退税、金融融资等业务提供了强大的支撑;9月,浙江电子口岸入园,进一步完善了园区跨境电商大通关服务平台;11月,园区进、出口日单量双双破万;12月,园区成功举办进口商品O2O体验日活动,吸引了大量媒体宣传报道,提升了社会影响力。

园区正通过跨境电商产业服务集成创新

初步形成集大数据通关服务平台、一站式服务平台、外贸综合服务平台、跨境智能物流平台、跨境电商孵化平台、快捷转关通关服务平台等各功能平台于一体的服务生态链。下一步,园区将积极融入中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设,以建设“跨境电商小镇”为目标,强化跨境电子商务产业的带动效应,形成区域性产业集聚业态,以出口及直邮进口为主。