中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园•空港园区

建设背景

随着全球经济一体化深入发展,以电子商务与物流、金融融合发展为显著特征的跨境电子商务,正成为重要的新型国际贸易方式。2012年12月,海关总署批复同意杭州在内的5个城市作为跨境电商试点。2015年3月12日,国务院批复同意设立“中国(杭州)跨境电子商务综合试验区”。按照杭州市委、市政府明确的“一区多园”的布局方式,空港跨境园区是杭州“综试区”三大线下“综合园区”之一。2月9日,空港园区正式开园。

园区优势

空港园区具有明显的发展优势。一是便捷的交通优势。园区依托强大的空港综合交通枢纽,3小时可达长三角主要城市。二是独有的机场优势。萧山机场综合实力位居全国前十位,为跨境电子商务的发展提供了强大的口岸支持。三是高效的通关优势。海关、国检在园区设立优质高效的办事服务机构,并与上海、宁波等地建立了便捷的通关机制。四是强大的物流优势。空港作为“中国快递产业示范基地”,已经有一批快递、物流企业入驻,为货物的快进快出提供了有力支撑。

定位及规划

空港跨境园区总体定位是,依托机场口岸优势和物流产业优势,打造跨境电商生态圈,形成“线上线下、天上地下”相融合的全产业链,成为杭州“综试区”特色发展的重要板块。按照“一次规划、分步实施”的思路,空港跨境园区一期规划5平方公里,当前主要启用256亩、近10万平方米的保税物流中心场站资源,先行启动跨境电子商务进口业务,并同时开展保税备货模式和直邮模式。下一步,还打算积极拓展跨境电子商务出口业务,打造集进口、出口于一体的综合园区,充分发挥区位优势,整合航空、高速公路的交通便利资源,努力建设“跨境电商现代物流中心”。