中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园•余杭园区

园区概况

市跨境电商综试区余杭园区从空间布局、区域特点、产业发展上整体规划,围绕传统供应链和阿里巴巴集团总部的优势,由临平创业城、良渚文化城、未来科技城三个跨境电子商务产业园组成。园区总规划面积11.51平方公里,总建筑面积22.4万平方,其中临平创业城核心区7.17平方公里,建筑面积8.8万平方,包括华星正淘跨境电商产业园、邮E邦跨境电商产业园、临平新城永安金鑫、麦道、CBC等楼宇;良渚文化城核心区1平方公里,建筑面积5.6万平方,包括良渚亿丰时代大厦等区块;未来科技城核心区3.34平方公里,建筑面积8万平方,包括华立创客社区、E商村、梦想小镇等区块。

园区优势

在推动跨境电商产业发展中,园区注重与临平创业城—艺尚小镇、良渚文化城—梦栖小镇、未来科技城—梦想小镇等特色小镇建设的融合发展。结合三个小镇产业特色,分别在服装服饰和家居家纺、家用小电器和个性化设计品类、专业第三方平台错位发展。依托临平周边雄厚的服装服饰产业基础,在临平艺尚小镇周边,集聚了以子不语、森帛、七格格、宠恒为代表的时尚类跨境电商出口企业;良渚文化城借助梦栖小镇的工业设计基因,培育了浙江全麦、浙江骑客、万事达咖啡机等一批企业;未来科技城依托阿里巴巴、梦想小镇,互联网创业氛围浓厚,“拓拉思”、“卖好车”、“龙席网络”、“集酷”等平台型企业不断积聚。

定位规划

近年,永旺梦乐城、亲橙里、余之城、银泰等商业综合体相继开业,加上居住、教育、医疗、娱乐等配套完善,余杭作为一个宜居宜业新城区受到越来越多人的青睐。仅临平创业城周边跨境电商及关联类企业使用办公面积已经超10万平方米,从业人员超5000人。为此我区针对跨境电商的快速发展,及时调整电商政策,其中,特别值得关注的有,对出口型跨境电子商务企业的物流费用、海外仓建设,对企业的实际贡献和研发、推广费用,对跨境电商及产业链企业的办公、孵化空间租金,对传统企业转型跨境电商的代运营、扣点费用等给予资助。另外专门出台政策从大学生创业就业、高端人才引入、企业上市等方面给予重点支持。