当前位置:

浙江省扎实推进进出口企业守法诚信体系建设

发布时间:Dec 21, 2016 4:42:19 PM 来源:中国缉私网

     近年来,在海关总署、全国打私办的指导下,浙江省在始终保持打击走私高压态势的同时,积极发挥政府基础作用,坚持标本兼治,注重源头预防,创新社会管理,扎实推进进出口企业守法诚信体系建设,反走私综合治理工作取得新进展。2013年全省新增海关A类以上企业1069家,累计培育A类以上企业9577家,位居全国第一,占全国总数的25.9%,占全省有进出口业务企业的16.9%、进出口总额的59.2%。累计培育检验检疫A级企业3154家,位居全国第一,占全国总数的23.7%。目前,高资信企业已成为我省对外贸易的主要力量,没有一家高资信企业参与走私犯罪。

     一、注重发挥政府基础作用

     近几年来,浙江省各级政府高度重视进出口企业守法诚信体系建设,把进出口企业诚信建设作为优化开放型经济发展环境、推进“信用浙江”建设的重要举措,摆上重要议事日程,加强战略部署和工作推进。省政府制订了《关于规范企业进出口行为工作若干意见》,明确进出口企业守法诚信体系建设的指导思想和工作目标;先后组织召开新闻发布会、现场会、推进会,大力推进进出口企业诚信建设;省委、省政府主要领导和分管省领导多次作出批示,要求推动我省进出口企业诚信建设再上一个新台阶。宁波市制订了《关于进一步提升宁波口岸中介服务业发展水平的若干意见》,以加强口岸中介行业诚信建设为突破口,进一步优化口岸通关环境。温州、湖州、舟山、台州等市将进出口企业守法诚信体系建设写入政府工作报告,与经济社会发展各项工作一同部署、一同落实。各市积极发挥乡镇(街道)和行业协会贴近企业的优势,动员组织企业加强诚信建设,有效缓解了进出口企业诚信建设任务繁重与工作力量不足的矛盾。将进出口企业诚信建设经费列入年度预算,杭州、宁波、绍兴、台州等市还对新培育的海关、检验检疫高资信企业给予一定的奖励。目前,全省上下基本形成了政府统一领导、打私办牵头组织、部门各负其责、协会积极配合、企业主动参与的工作格局。

     二、注重长效机制建设

     一是加强推进工作机制建设。浙江省政府反走私办会同有关监管部门分别制订了《企业进出口行为规范和部门服务承诺》《关于推进规范企业进出口行为工作促进企业类别管理升级的通知》,有效整合工作资源,积极发挥各职能部门的作用。在各级反(打击)走私办的协调推动下,海关、检验检疫等部门切实把高资信企业培育工作融合到本系统、本行业的具体业务之中,并加强部门间协作配合,在宣传发动、教育培训、帮扶指导、诚信评估、监督惩戒等方面,初步实现了信用信息、监管措施及资源的整合。如杭州海关、宁波海关与有关市县商务部门建立了日常协作机制,充分发挥商务部门的职能作用,积极引导广大企业参评A类企业。二是加强考核评价机制建设。将守法诚信企业培育工作纳入反走私综合治理目标考核评价体系,每年对各市提出高资信企业培育工作目标,使进出口企业守法诚信体系建设更加制度化、规范化。宁波、台州市分别将海关、检验检疫高资信企业培育工作纳入全市外经贸工作评价体系、纳入“小康社会”“和谐社会”考核。

     三、注重宣传教育典型示范

     一是抓企业诚信教育。各地、各部门把宣传教育作为推进进出口企业守法诚信体系建设的重要手段,通过政策法规培训、上门辅导、印发宣传资料等手段,积极引导广大进出口企业主动申报高资信管理类别。2009年以来,全省共对7.3万余家企业11万余名负责人和业务骨干进行了政策法规培训。二是抓典型示范。组织开展守法诚信进出口企业推荐活动,共推荐“浙江省守法诚信进出口示范企业”359家,并在“信用浙江”和有关政府门户网站上公布。杭州、宁波、温州、嘉兴、绍兴等地政府联合海关举办新闻发布会、授牌仪式,发挥海关AA类企业的示范引领作用,既激发了企业守法诚信的内在动力,又扩大了高资信企业的社会影响面。在诚信企业示范带动下,越来越多的进出口企业日益重视自身诚信建设,开始由“要我诚信”变成“我要诚信”,不断改进和完善企业内部管理,树立企业信用形象。如台州市主动申报海关A类以上企业年均增长30%。三是抓总结推广。总结台州市的经验和做法,印发《浙江省进出口守法诚信企业培育工作指南》,推广“听、讲、看、谈、查、评”6字体检法,指导各地从前期选育、验收评审和后续服务与管理等3个基本环节开展高资信企业培育工作,让适用有效的共性经验在全省范围内得到应用。

     四、加强重点行业诚信建设

     结合浙江省实际,先后针对水产品、医药化工、进口固体废物利用、皮草、口岸中介等行业的违法违规问题,组织开展行业自查自纠,加大宣传教育和帮扶指导力度,帮助企业规范内部管理制度,引导企业规范健康发展,切实提高行业整体诚信水平。组织海关、环保、检验检疫等部门,针对进口固体废物利用行业倒卖、调剂、借用固体废物进口许可证等普遍问题,推进源头治理,开展专项整治,共帮助337家企业规范进出口行为。宁波市政府牵头海关、外经贸部门开展“特殊报关”专项整治,有效遏制了口岸非法报关行为,净化了口岸通关环境。指导有关市县与重点行业、重点企业签订合作备忘录,明确打私办、部门和企业的责任和义务,建立落实企业反走私领导责任制,积极发挥企业诚信建设的主体作用。