当前位置:

有料|近期关于跨境支付的这些事,你应该了解

发布时间:Mar 15, 2017 3:05:05 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

 

备付金新规,客户备付金集中存管     

 

 

1月13日,中国人民银行发布了一项支付领域的新规定,自2017年4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,该账户资金暂不计付利息。首次交存的平均比例为20%左右,最终将实现全部客户备付金集中存管。

(图源网络)

为什么要对客户备付金集中存管

客户备付金,即支付机构预收其客户的待付货币资金,不属于支付机构的自有财产。

 

对于客户备用金集中存管,央行给出的意见是,由于“客户备付金的规模巨大、存放分散,存在一系列风险隐患。”

 

具体表现为,客户备付金存在被挪用或者窃取的风险,一些支付机构违规占用客户备付金用于购买理财产品或其他高风险投资。甚至有支付机构借跨行清算之便利为洗钱等犯罪活动提供通道,也增加了金融风险跨系统传导的隐患。

 

此次新规,从比例限制和制定规则出发点看都类似银行的存款准备金制度,起到一定流动性管理和风险控制效果。

 

有何影响

 

目前的交存比例对支付机构的日常经营影响不大,不会影响支付市场平稳发展,不改变原有备付金银行与支付机构之间的权利和义务。

 

其意义在于进一步强化支付机构客户备付金管理,纠正和防止支付机构挪用、占用客户备付金,还原支付机构的业务本源,保护消费者合法权益,维护金融稳定和市场秩序,更好地促进支付服务市场持续健康发展。

 

各大平台回应

 

各大支付平台(支付宝、财付通、网易宝)均表示,这一政策的出台,有利于行业长期、健康可持续发展。将坚决拥护此次央行的新规,积极配合,主动落实。

 

央行:对合规的人民币跨境收付未设限      

 

央行办公厅官方微博1月25日发布公告称,对于符合规定的人民币跨境收付,没有设置额度或比例限制。

(图源网络)

央行办公厅表示跨境人民币业务始终坚持服务实体经济,促进贸易投资便利化。

 

将继续加强跨境资金流动的宏观审慎管理,督促金融机构做好真实性合规性审核,不断提升金融服务水平,促进跨境人民币业务持续健康发展。

 

跨境外汇支付牌照再度发放                  

 

近期,跨境外汇支付牌照再度发放,宝付成为2017年首家获批支付机构。截止目前,共发放29张跨境支付许可,区域主要集中在北京、上海、浙江,跨境支付业务主要集中在酒店、航空、教育及货物贸易等领域。

(部分跨境支付企业名单)

什么是跨境支付

 

跨境支付指两个或者两个以上国家或者地区之间因国际贸易、国际投资及其他方面所发生的国际间债券债务借助一定的结算工具和支付系统实现资金跨国和跨地区转移的行为。

 

如中国消费者在网上购买国外商家产品或国外消费者购买中国商家产品时,由于币种的不一样,就需要通过一定的结算工具和支付系统实现两个国家或地区之间的资金转换,最终完成交易。

 

支付机构跨境外汇支付业务

 

支付机构跨境外汇支付业务是指支付机构通过银行为电子商务交易双方提供跨境互联网支付所涉的外汇资金集中收付及相关结售汇服务。

 

跨境支付政策

 

根据规定,支付机构开展电商跨境外汇支付业务首先需要有央行颁发的“支付业务许可证”,其次需要外汇管理局准许开展跨境电子商务外汇支付业务试点的批复文件。跨境人民币支付业务不需要外管局的批复,由各地央行分支机构发布相关文件即可。

 

第三方支付

既要鼓励发展又要防范风险                   

3月10日,中国人民银行行长周小川在十二届全国人大五次会议的记者会上表示,对于第三方支付,既要鼓励发展,同时也要防范风险,无证经营、侵犯隐私、支付产品安全性不够等问题必须进行规范.

 

(图为周小川回答记者提问)

周小川表示,人民银行高度鼓励,同时也和各种业界共同合作,把金融科技的发展搞上去。网络科技、数字货币、区块链等新技术,将在未来产生一些当前不容易预测到的影响。

 

周小川说,部分支付机构动机不纯,不是想着把支付业务搞好,而是盯着客户的备付金,以此来赚取利差甚至挪作他用,支付业应把心思放在通过科技手段提高支付系统效率、支付安全和为客户服务上。