当前位置:

国新办发布会|守信激励 失信惩戒 海关等多部门推进进出口信用体系建设

发布时间:Mar 30, 2017 3:47:22 PM 来源:海关发布

国务院新闻办公室今天上午10时举行新闻发布会。海关总署副署长李国介绍推进进出口信用体系建设有关情况,并回答记者提问。国家发展改革委财政金融司负责人罗艳君、海关总署稽查司司长孟杨也在发布会上回答了记者提问。

李国首先介绍了《关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》的相关情况:

↓↓↓

 

3月14日,国家发展改革委、人民银行、海关总署等33个部门联合签署了《关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》),今天正式对外发布。这是继去年40个部门对海关高级认证企业实施联合激励后,国家社会信用体系建设的又一重大举措,也标志着海关进出口信用体系建设迈入新的阶段。

党中央对社会信用体系建设提出了明确要求。习近平总书记指出,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。海关总署坚决贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的各项部署,在推进进出口信用体系建设过程中,重点管好两头,对高信用企业,实施联合激励;对失信企业,实施联合惩戒。

 

 

 

 

此外,在这里我向大家通报一下海关参与其他相关部门联合惩戒的情况。今年以来,海关对税务、证监会、检验检疫、环保、财政、安监、交通运输等7个部门推送的黑名单企业实施了联合惩戒,下调了3家高级认证和33家一般认证企业的信用等级,限制228家企业申请成为认证企业,并将含上述企业在内的341家企业列为高风险企业或稽查重点对象,对其进出口货物加强单证审核或布控查验。前面讲的五大类海关认定的失信企业需要通过其他的部门参与共同进行联合惩戒的,后面专门介绍联合惩戒的情况。