当前位置:

杭州海关为诚信跨境企业架好“高速路”

发布时间:May 4, 2017 11:37:54 AM 来源:杭州海关

 

 4月8日一大早,跨境电商企业杭州递途西供应链管理有限公司负责人刘小聪兴冲冲地赶到杭州海关驻萧山办事处,将一面“服务企业,务实高效”的锦旗送到海关关员手里:“自从有了便利通道,我们公司的跨境商品半小时不到就完成了通关,速度快,手续还简便,我们一定会把这个诚信招牌坚持到底。”

  刘小聪口中的“便利通道”,是杭州海关为杭州综试区的诚信跨境电商企业量身定制的一条“诚信便利”通道。“从去年开始,我们以‘诚信守法’为核心,对园区内的企业和跨境商品进行梳理,在前期试点的基础上,今年园区跨境电商‘诚信便利’管理全面铺开。”萧山办事处加贸二科科长黄文虎说。

  按照“诚信守法便利、失信违法惩戒”原则,杭州海关对不同信用等级的跨境企业实行差别化管理,管理规范的诚实守信企业可以享受包括货物快速通关、优化查验、简化审核单证等多项优惠措施。

  “走‘便利通道’通关,不但速度快,而且还都是无纸化操作。现在,在电脑上就能完成申报,一票报关单的通关时间缩减到20分钟,真的很方便。”京东全球购负责人葛海英说。跨境商品流通效率的提升,使得企业物流成本随之降低。葛海英初步估算了一下,每个集装箱大概能节约500元的物流费用。

  为了帮助更多的企业感受到诚信带来的通关便利,杭州海关主动和地方商务部门沟通协调,依托地方诚信管理体系以及培训平台,联合对区域内跨境电商企业开展海关政策法规宣传和业务知识培训,还定期派员送政策到新企业,实地指导企业建立健全管理制度,鼓励企业自律经营。

  “我们要清晰地传递出一个信号:对于诚信守法的企业,我们要为它开辟一条通关快速路,引导更多跨境电商企业自觉守法经营并一直坚持下去。只有这样,跨境电子商务才能发展得更好、更有后劲。”杭州海关电商办副处长孙华伟表示。