当前位置:

亚欧企业来华取经发展跨境电商

发布时间:Jun 15, 2017 2:11:11 PM 来源:华龙网

 

记者今天从中国贸促会获悉,亚欧数字互联互通高级别论坛定于6月19日-6月20日在山东青岛举行,同时论坛还将发布成果文件《青岛倡议》。

 

  据了解,近50个亚欧会议成员方和国际组织官员、企业家、学者等各界代表近600人将参加论坛,并将围绕“释放创新增长潜力”这一主题,聚焦“数字”和“创新”,就亚欧数字基础设施建设、亚欧互联网产业发展与合作、亚欧跨境电子商务、大数据与工业产业升级四个议题展开讨论,为促进亚欧数字互联互通广开言路、凝聚共识。

 

  当前,全球跨境电商蓬勃发展,市场不断扩大,同时大幅降低了企业进入国际贸易的门槛,特别是为中小企业融入全球价值链创造了巨大机会。“我国数字经济的发展已经走到了世界前列,我国利用数字经济搞创新、搞新业态,让很多国家都感到不可思议。”中国亚欧会议高官谢波华深有感触地说,“跨境电商在我们国家非常发达,前一段时间我到印度尼西亚和泰国去,他们都表示要跟我们学。同时,欧盟方面也表示很感兴趣。”

 

  海关总署将派代表出席此次论坛,与外方探讨跨境电商政策的制定与协调。中国贸促会副会长尹宗华表示:“跨境电商不是靠一国就能发展起来的,需要加强政治协调沟通,创造推动跨境电商发展的制度环境和法律环境。对于互联网时代背景下,就跨境电商这一新的业态如何进行有效管理,我们征求了各方意见,这些都将体现在《青岛倡议》之中。”