当前位置:

我国推出《车用动力电池回收利用拆解规范》标准

发布时间:Jun 8, 2017 11:02:45 AM 来源:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台

 

近日,国家标准化管理委员会发布2017年第11号中国国家标准公告,备受瞩目的《车用动力电池回收利用拆解规范》(以下简称“《拆解规范》”)正式发布。

据了解,《拆解规范》是根据国家标准委发出《关于下达2013年第一批国家标准制修订计划的通知(国标委综合[2013]56号)》,凝聚了整车企业、电池企业、回收企业、行业协会、科研院所、高校等专家学者智慧,共同研究,经过多次补充和完善完成的国内首个关于车用动力蓄电池回收利用的国家标准。

该《拆解规范》的正式发布,是动力电池市场即将面临“退役爆发期”,相关部门采取的 “未雨绸缪”之应对。

未来5年,我国迎来车动力电池回收利用的高峰。自2009年开始推广至今,我国电动汽车已发展了近8个年头。在国家的大力支持下,近几年新能源汽车爆发式增长,据中国汽车工业协会数据统计,2016年中国新能源汽车销量达50.7万,今年市场销量预计在80万辆左右。而动力电池的使用年限一般是5~8年,这意味着从今明两年开始,我国动力电池将进入大规模的报废期,到2020年,中国汽车动力电池累计报废量预计将达到20万吨的规模,并且随着新能源汽车的发展和时间的推移,动力回收的压力会越来越大。相关专家指出,车用动力电池退役后,如果不进行必要的回收和处理,不仅会造成资源浪费,也会对环境造成污染。

动力电池回收利用现状亟待规范

国家之前已经出台了一些支持政策支持动力电池回收利用并布局试点工作,越来越多的企业也开始着手布局动力电池的回收,但需要指出的是,由于动力电池回收利用刚刚起步,现状存在亟待规范的地方。

1. 之前主管部门已经陆续颁布了一些政策法规,但是真正将责任落实,明确处罚细则的法规还有待推出;

2. 其次,电池回收行业刚刚起步,尚未形成统一的管理。国内目前电池品类规格多,生产企业多,车企多,回收企业零散,这些问题都不利于动力电池集中规模化回收;

3. 动力电池再利用的过程一般是将废旧电池失效、拆解、检测、筛选,接着二次重组再利用。但是新能源汽车的动力电池由于体积比较大、能量密度高,回收处理过程比较危险。动力电池还涉及到重金属、电解液以及环保问题,对动力电池回收再利用而言,需要严格的标准与依据而开展。

《拆解规范》亮点

值得关注的是,此次获批发布的《拆解规范》对废旧动力电池回收利用的安全性、作业程序、存储和管理等方面进行了严格要求,该标准的实施将在一定程度上解决行业性的发展难题,对规范我国车用动力电池的回收利用及拆解、提高专业性技术、完善动力电池回收体系等必将产生重大意义。