当前位置:

外汇储备加速回升 跨境资金流动形势继续改善

发布时间:Jun 8, 2017 11:17:56 AM 来源:金融时报-中国金融新闻网

人民银行6月7日公布的数据显示,截至5月末,我国外汇储备规模为30536亿美元,环比上升240亿美元,为连续第四个月出现回升,且回升幅度高于此前3个月。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,外储回升主要得益于汇率估值因素影响。5月份,美元指数振荡下跌,欧元、日元对美元汇率均不同程度上涨,粗略估计,仅非美货币升值对我国外储的贡献就达190亿美元左右。

  这也是近几个月美元计价外汇储备变动情况与SDR计价外汇储备变动情况相背离的主要原因。5月末,我国外汇储备为22058亿SDR,环比减少39亿SDR。

  此外,5月份,受特朗普“泄密门”等事件冲击影响,美债继续受到追捧,甚至与美联储加息预期出现罕见的背离。刘健表示,美债价格上涨对我国外储回升起到支撑作用。

  5月份,美元指数回落2.15%,欧元对美元升值3.2%,英镑和日元基本保持不变。据招商银行金融市场部高级分析师万钊计算,汇率估值对外汇储备变动的正向贡献大概为180亿美元左右,是外汇储备上升最主要的推动力量,美国国债收益率下行带来的利率估值的正向贡献大概为40亿美元左右。

  国家外汇管理局有关负责人还指出,5月份,我国跨境资金流动延续回稳向好势头,外汇供求继续处于基本平衡状态,与上述因素综合作用,推动了我国外汇储备规模的回升。

  近期,人民币汇率明显好转。5月下旬,人民币汇率出现大幅度升值。对于人民币升值的原因,万钊表示,一是美元指数继续下跌;二是人民币汇率中间价定价机制调整,增加“逆周期调节因子”,市场普遍将其理解为人民币“可控度”上升;三是离岸人民币利率飙升,拉动离岸汇率走升,带动在岸汇率走升。

  国泰君安研报认为,5月份外汇储备继续加速回升说明,5月份人民币汇率跳涨过程并没有以“牺牲”外汇储备为代价,一方面可以理解为央行调控工具越来越丰富,另一方面也可以认为近期汇率的升值是相对“健康”的。

  值得注意的是,人民币升值信号早已开始反作用于私人部门的结售汇行为。外汇局数据显示,今年4月份,银行代客远期结售汇出现久违的顺差,净结汇112亿美元。

  建设银行外汇专家韩会师分析称,“远期结售汇”对市场情绪的反映较为直接,客户和银行在签署远期结售汇合约时,对未来的市场走势有一定的判断,特别是我国的企业,在远期合约的使用中追涨杀跌的意识特别强。若远期结汇合约签约规模快速上升,一般意味着企业预期人民币后市升值潜力较大,欲抓住高价卖出美元的时机。

  万钊也表示,一般而言,银行代客远期净结汇是反映市场预期的一个优良指标。远期净结汇的出现,在很大概率上意味着市场对人民币单边贬值的预期开始扭转。

  外汇局有关负责人也表示,受我国经济稳中向好、国际金融市场运行相对平稳、跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡、人民币汇率稳中有升等因素影响,居民和企业的购汇行为更加趋于理性。

  “在美元疲弱和中国经济触底回暖的推动下,人民币汇率有望走出过去两年的贬值通道,美联储6月份加息也难以改变这种趋势。不过短期内需提防英国大选的意外冲击。”万钊说。

  另外,刘健表示,美元指数跌破97中枢价位后存在技术反弹可能,加之6月中旬美联储议息会议可能公布未来加息及缩表路径,英国大选仍存在不确定性,近日卡塔尔遭多国断交等地缘政治风险加大等,都可能制约美元指数进一步下跌的空间。

  因此,刘健表示,6月份汇率估值因素对外汇储备变动的贡献度可能有所下降,从而可能成为制约外汇储备进一步回升的主要因素。国泰君安分析还指出,6月份购汇压力会因港股分红等因素冲击而季节性抬升,外汇储备涨幅面临回吐的压力,但整体仍然可控。

  刘健认为,人民币对美元汇率中间价定价机制引入“逆周期调节因子”短期内有助于提振市场对人民币的升值预期,资本流动形势有望继续改善,短期内外汇储备有望基本稳定。

  外汇局有关负责人称,我国经济发展潜力足、韧性强、回旋余地大,新的增长动力正在加快形成,将继续巩固经济稳中向好的发展态势。随着我国金融市场扩大开放的效果继续显现,将进一步巩固跨境资金流动平稳、均衡发展的基础,推动外汇储备规模趋于稳定。