当前位置:

细数“一带一路”沿线地区跨境电商出口的优质潜力股

发布时间:Jul 13, 2017 9:21:03 AM 来源:中国跨境电商综合试验区

 

“一带一路”涵盖60多个国家,44亿人口,约占全球人口的63%,生产总值约23万亿美元,约占全球29%...这些数据散发着极大的诱惑力。哪些国家是跨境电商出口的优质潜力股呢?

俄罗斯

The Russian Federation

人口:1.47亿

官方语言:俄语

货币:卢布 (RUB)

GDP总计:1.283万亿美元

日常生活用品严重依赖进口

俄罗斯作为我国跨境电商平台新兴市场,近几年一直保持着增长趋势。阿里巴巴旗下的跨境电商平台速卖通日前发布数据称,截至目前,超过2200万俄罗斯买家在速卖通购物。以俄罗斯全国人口1.47亿来看,相当于十分之一的俄罗斯人都在速卖通购物。

 

跨境电商贸易的迅速崛起,也导致了中俄贸易额逆势回升。俄罗斯互联网商务企业协会数据显示,中俄跨境电商去年贸易额超过25亿美元,俄罗斯的主要跨境电商平台都来自中国,90%的海外包裹也都来自中国。从金额上看中国占俄罗斯海外网购的52%,平均每天有超过50万个包裹从中国发到俄罗斯。

 

支付和物流是俄罗斯电商发展最大的两个困难。电商实体货物交易中,80-95%的付款采用货到付款方式,电商也必须提前准备好付款机制来应对。同时,俄罗斯国土面积庞大,要将物品送给分布在1707.5万平方公里地域的1.47亿人口,无论从时间或成本来说都是个不简单的任务。

 

土耳其

The Republic of Turkey

人口:7951万

官方语言:土耳其语

货币:里拉

人均GDP:10788美元

连接欧亚非三洲的十字路口

中国是土耳其第二大进口来源地

“一带一路”线路重要节点的土耳其是备受跨境电商关注的新蓝海。据外媒Ecommerce News报道,土耳其在2016年的电商市场估值达79.5亿欧元(约合606.4亿元)。而在2012年时,该国的电商渠道只占总零售的1.7%。根据最新数据显示,这一数字在去年增长至3.5%,相当于2012年时的二倍,这也预示着土耳其的电商市场正在迅速成长。

 

根据公开资料显示,土耳其约有1.6万余家电商网站,销量第一的电商网站Hepsiburda仅占市场份额的11.7%,其余电商占比均未超过10%,前六大电商共占比35.7%。也就是说,土耳其电商市场目前还尚未形成一家独大的局面。

 

另外,土耳其在时尚电商领域的发展相对较快。由于纺织业较为发达以及土耳其宗教对于女性戒律不多,女性时尚消费水平也较高,所以在销售前六的电商企业中时尚电商占据其三分之一,其余综合性平台销售热销品类也以时尚类为主。

 

印度尼西亚

The Republic of Indonesia

人口:2.61亿人

官方语言:印度尼西亚语

货币:印尼盾

GDP总计:9322.59亿美元

亚洲、大洋洲、太平洋和印度洋的交通枢纽

中产阶级迅速扩大

 

随着印尼移动网络覆盖率的加大,意味着更多当地消费者开始选择网上购物,智能手机一直是中国互联网企业呈爆发式增长的催化剂,而同样的趋势也正在印度尼西亚发生着。据eMarketer预计,到2019年印尼的智能手机使用量将达到9200万部。

 

亚马逊、Lazada、京东已经将目光聚焦在这个地区。Lazada正计划在东南亚建立自己的电商购物帝国;亚马逊正在寻求在日本和印度市场之外的新增长点;过去12个月,京东的印尼员工人数几乎增加了两倍至约400人。五年之内,京东还将计划用冷藏卡车将新鲜食品和冷冻食品运送到家。

 

印尼市场最主要的挑战之一就是大多数印尼人喜欢用现金支付。据世界银行的Global Findex指数统计,只有36%的印尼成年人拥有银行账户,大多数电商订单的价值往往也比较小,这也降低了每笔订单的盈利能力。

 

哈萨克斯坦

The Republic of Kazakhstan

人口:1780万

官方语言:哈萨克语、俄语

货币:坚戈(KZT)

GDP总计:1336.57亿美元

欧亚“中心地带”

中国是哈萨克斯坦第二大贸易伙伴&最大出口市场

哈萨克斯坦是中国“一带一路”倡议的首倡地,作为中亚最重要的经济体,是中国在“一带一路”上的重要合作伙伴。

 

据哈萨克斯坦互联网专家预测,在2016年哈萨克斯坦电子商务市场增长63.7%的基础上,2017年,哈电子商务市场将实现31%的增长。

 

公开资料显示,阿里旗下的全球速卖通很早就已进入哈萨克斯坦,为当地带去优质商品和在线购物方式。目前,全球速卖通已成当地排名第一的网上交易平台,其中服装、家居、数码产品等最受哈萨克斯坦消费者欢迎。