当前位置:

不符合电源插座新国标的产品明年禁止在我国销售

发布时间:Jul 27, 2017 9:50:55 AM 来源:anytesting

 

2017年4月14日,修订后的国家强制性标准GB2099.3-2015《家用和类似用途插头插座第2-5部分:转换器的特殊要求》及GB2099.7-2015《家用和类似用途插头插座第2-7部分:延长线插座的特殊要求》将正式实施。该标准于2015年10月13日正式发布,2017年4月14日起,企业只能生产符合新国标的产品。对于市场上销售的产品,则设置过渡期,过渡期至2018年10月13日。过渡期内,2017年4月14日前生产并符合相关标准要求的产品允许在市场上继续销售。到2018年10月13日之后,国内只能销售符合新国标的产品。
据了解,此前国家曾发布过两版国家标准。第一版是1999年5月1日起实施的GB 2099.3-1997《家用和类似用途插头插座第二部分:转换器的特殊要求》,标准首次规定国内转换器适用的电压和电流等。第二版是2008年发布,2010年6月1日起实施的GB2099.3-2008《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》。相比第一版,最大的变化在于取消了插座上的“万用孔”,改用国标组合孔,即“小五孔”。
此次修订后的标准主要有四个方面的变化。一是增加保护门。强制要求插线板插孔必须设置保护门,防止将插座内部导电金属与外部导电异物直接接触,避免儿童因为手指或者金属物体误触导致触电事故。二是电源线加粗。额定电流10A的延长线插座,导线的最小横截面积由原来的0.75平方毫米提高到1平方毫米;额定16A的则从1平方毫米提高到1.5平方毫米。提高了插座的承载能力,减少由于线缆过载引发的安全事故。三是材料阻燃提升。新国标新增了针焰实验的检测项目。对插座绝缘材料要求增加,ABS外壳不再符合新的要求。四、产品名称改变及强制性CCC认证要求:产品名称统一规范为带线产品为延长线插座,不带线产品为移动插座转换器。强制性要求产品必须获得CCC认证并在包装上注明。
新国标的实施对企业生产提出更多要求,并带来一定的成本提升。据测算,单“电源线加粗”这一项改进,就使得一个插座至少要增加20%以上的成本。因此,在成本和专利的双重压力下,插座行业将会进行新一轮的洗牌,一些靠打擦边球生存,无专利、无技术、无品牌的中小企业将会被市场淘汰。
插座在我们日常生活广泛使用,并且和安全息息相关。而目前国内插座产品质量参差不齐,因产品质量问题导致的安全事故频发。相关数据显示,我国近十年发生的火灾中,超过三成是由插座引起的,为各类火灾原因之首。可以预见,新标准的实施将有助于提高插座产品的质量安全门槛,进一步保护消费者的人身安全。对此,检验检疫部门建议:插座生产企业要及时掌握新标准要求,提早做好应对工作,从产品设计、专利申请、原辅材料采购、检测认证等关键环节做好把控,使产品尽早达到新标准要求;消费者应关注标准的内容及实施时间,在选购产品时不要贪图便宜,最好到正规商场购买,并留意产品的应用标准及是否有CCC认证标志。也可从外观、重量等方面观察,比如查看插孔是否设置保护门,查看电源线的粗细及硬度,同时符合标准的插座重量一般相对较重。