当前位置:

中国纺织品和服装标签要求

发布时间:Jul 27, 2017 9:50:03 AM 来源:intertek

 

近年来,越来越多的消费者在购买服装时,已经不仅会看重服装的款式,更会注意产品标签等使用说明,包括产品的材质、产地、保养方式、价格等信息,从而决定是否购买这件产品。于是,使用说明便成了每件服装的身份证。什么样的使用说明才能充分反映产品的详细信息呢?
标注内容
1.1根据《中华人民共和国产品质量法》等法律法规,以及执行的产品标准要求,通常,完整的产品使用说明应至少包含如下信息:(1)制造者的名称和地址(2)产品名称(3)产品号型或规格(4)纤维成分及含量(5)维护方法(6)执行的产品标准(7)产品质量等级(8)产品质量检验合格证明(9)安全类别(10)使用和贮藏注意事项
备注:
进口纺织品和服装应用中文标明该产品的原产地(国家或地区)以及代理商或进口商或经销商在中国大陆依法登记注册的名称和地址。
根据《中华人民共和国产品质量法》等法律法规要求,建议标注产品质量等级和检验合格证明。
如有必要,建议标注相应的使用或贮存方式,提醒消费者注意。
1.2纺织品的使用说明除了要符合上述常规要求外,某些执行标准中的特殊要求也要符合。如:
GB/T 14272-2011《羽绒服装》要求使用说明除上述项目外还要标注填充物的名称、含绒量和充绒量。
GB/T 32614-2016《户外运动服装冲锋衣》还要求按功能性等级标注I级或II级,如不标注,则视为I级产品。
FZ/T 81006-2017《牛仔服装》则要求注明原色产品或水洗产品。有特殊磨损、洗烂工艺等情况的也应注明。
标注形式
产品的使用说明在形式上允许多种多样,可以是吊牌,也可以是缝制标签,或者直接印刷、粘贴在包装袋上等。通常,一件纺织产品会有吊牌和耐久性标签(如直接印刷/织造或固定在产品上的标签)两种标签。耐久性标签应包括产品号型或规格、纤维成分及含量和维护方法三项内容,吊牌则应包括除这三项以外的其他所有内容。当一件产品采用多种形式的使用说明时,应保证其对应内容的一致性。以下示例可作为参考:
示例一闲套衫
 
示例二羽绒服
 
 
示例三牛仔外套