当前位置:

案例|开园不到一年时间,100多家企业入驻,这个园区不简单!

发布时间:Sep 4, 2017 9:30:39 AM 来源:谷歌杭州体验中心

 

随着电子信息技术和经济全球化的深入发展,以及政策层面在跨境贸易方面持续释放的利好,中国各个地区近年来纷纷开始建立跨境电商产业园,以跨境电商产业园为抓手,带动本地及周边地区跨境电商行业发展,促进本地特色产业经济发展和转型升级,意义重大。

01

以服务为中心,链接各方资源

正式开园不到一年时间,却已经入驻了100多家企业,实现税收2000万元,众多企业排着队想要落户,位于拱墅区的运河(国际)跨境电子商务园的魅力到底何在?

 

运河(国际)跨境电子商务园里,没有机械的轰鸣声,有的只是一群激情澎湃的年轻人端坐在电脑前发出的键盘敲击声。而这背后,一个个跨境贸易订单就此形成,信息流、资金流、货物流正在加快融入。

 

运河(国际)跨境电子商务园从2015年开始筹备规划,在通过审核之后,于2016年9月正式开园。作为运河南端最大的跨境电商产业园,也是拱墅首个跨境电商产业园项目,园区从创建之初便受到了业界的广泛关注。据园区相关负责人操时群介绍,在正式开园之初,就已经有65家企业入驻,招商去化率达到了70%。

 

操时群认为,对于跨境电商来说,跨境电子商务产业园主要起到了一个资源整合的作用。“对于入驻到我们园区的企业,我们提供的最大的一个帮助就是链接各方的跨境电商的资源。” 她补充道,“当然,园区不仅需要链接杭州的资源,还需要汇聚全国各地的资源,利用自身的优势资源进行集中发力,这样才能进行良好的资源整合和输出,才能帮助园区的外贸企业做出差异性的运营思路。”

 

当问到各个跨境电商产业园是否存在竞争时,操时群表示,杭州各个跨境产业园的定位是不同的,每个园区都有独特的自身优势,并且在地理位置上也有所不同,更多是一种互补而不是竞争的关系。认清自身定位,充分利用自身优势,是各个跨境电商产业园安身立命的基础。

 

02

积极响应政策,突破物理空间限制

谈及“一带一路”政策给跨境行业带来的机遇,操时群告诉我们,在国家大力鼓励企业走出去的大背景下,园区通过一些合作平台,联合了一批具备一定生产能力的传统贸易企业进行转型升级,促进跨境电商的发展。

在综试区的领导下,园区主要围绕“六体系两平台”(信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系、风险防控体系和统计监测体系,线上“单一窗口”平台和线下“综合园区”平台)来进行发展。操时群认为,如果想做到真正的平台化运营,需要去围墙化、去物理空间的运营形式。总体上说,产业园一方面是一个物理空间的聚集,让企业能够抱团发展;另一方面是一个资源和信息的渠道,给予企业指引。

 

杭州最初的跨境出口电商以服装业为主,发展至今,杭州的跨境出口行业已经呈现一个产品品类覆盖较广的态势,不再局限于几个品类。操时群认为,在这个大背景下,对于跨境出口企业来说,想要在海外市场立足扎根,首先要在细分市场内找到自己合适的定位,再将自己的产品进行差异化运营,并进一步打造优质的有一定影响力的海外品牌。

 

另外针对不同的海外市场,产品的定位、开发、价格体系都应该有不同的区别对待,企业在前期应该做充分的市场调研,通过大数据了解当地市场的具体需求,打造细分市场下具有足够竞争力的细分产品 。

 

03

规划未来框架,推动园区走向全国

跨境行业和跨境产业园目前亟待解决的问题依旧是几个老问题:传统行业如何实现又快又好地转型升级;如何通过线上的链接去帮助企业扩大业务范围、更新业务模式,从而促进产品销量的提升;和服务型企业进行对接时,园区可以帮助企业争取哪些合作的资源;作为产业聚集的场所,园区如何帮助企业链接全方位的资源,帮助企业快速成长。如何解决这些“疑难杂症”,是园区和园区内企业当下需要重点考虑的问题。

据操时群介绍,园区活动丰富,气氛活跃,拥有大批优秀的年轻创客团队。并且,园区依托自身优越的地理位置优势,和周边的众多高校进行了合作,在协助校企顺利对接的基础上帮助企业进行大学生培育,筛选优秀人才,将更多人才资源导入企业。“目前外贸行业人才紧缺的问题依旧十分凸出。”操时群表示,“园区必须完善人才服务。”

 

谈到园区的未来规划时,操时群表示,园区计划在扩展物理空间的同时,会在线上通过运营微信公众号和搭建跨境电商服务平台构建线上对接线下的服务模式,着力于提升园区的产业集聚力和产业服务力,将园区从拱墅这一点辐射到全杭州甚至全国,帮助园区内的企业对接更多的业务和资源。 当问及具体的目标时,她希望通过不断提升园区的服务能力和资源整合能力,将园区打造成一个国家级电商示范园区。

 

发展至今,园区的招商去化率已经达到95%,目前园区针对早一批入驻的部分园区企业计划展开“腾笼换鸟”计划,即将不符合园区定位的一些企业请出去,将一些符合园区定位的企业请进来。这种如同壮士断腕般的做法,不难看出园区负责人的果敢决心和长远目光。