当前位置:

进口商品优势向线上渠道转移 机遇挑战并存

发布时间:Sep 4, 2017 9:41:48 AM 来源:北京商报

 

        虽然以进口商品主打的线下精品超市疲态尽显,相继卖身,但是进口商品在线上渠道愈来愈活跃。在沃尔玛相继将英国ASDA超市、山姆会员商店全球购官方旗舰店引入京东后,麦德龙天猫海外旗舰店也上线了“全球甄选”项目,计划每季度至少引进50款新品,品种覆盖8个品类、几十个子分类。


        随着消费升级,中国消费者对包括进口商品在内的差异化购物需求日益增长,但市场上进口渠道龙蛇混杂,商品质量良莠不齐。麦德龙表示,将通过专业的采购团队进行全球直采,减少中间流通环节和成本。首批“全球甄选”产品均来自欧洲国家,商品范围涵盖食品、个人护理、家庭清洁、家居厨具等。在未来,麦德龙天猫海外旗舰店还将引入北美、澳洲、日本等地的产品。
进口商品流行之初,多是网络代购助推下产生的爆款,比如来自日本的麦片、韩国的面膜、美国的保健品等,随着国内消费的进一步刺激和跨境电商的催生,进口商品迅速扩大到全品类,但是主力品类依然是食品和日化产品。韩国零售商易买得入驻天猫国际开设emart官方海外旗舰店后,日化类是销量表现最好的品类,一些被代购炒得火热的单品甚至有十几万的销量,不过各品类销售相差比较大,另外一些非国内消费者熟知的品牌仅有十几个销量。数据显示,2016年,全国网购的保税进口商品总额为256亿元,近1/3是食品,主要包括约20%的保健食品和约10%的奶粉。


        伴随进口商品同质化而来的是商品渠道的正规性和饱和竞争下的价格透明度,国内消费升级的逐渐深入也开始要求进口商品在具备性价比的同时还能兼具差异化,有全球供应链资源优势的零售商就逐渐显出后发竞争力。以山姆会员商店全球购官方旗舰店为例,在首批上线的近200款美国山姆优选商品中,大多为中国山姆目前暂未引进的商品、全球知名品牌以及中国消费者喜爱的海淘爆款。


        但差异化的进口商品又面临着消费培养的难题,在保留线上渠道的同时开设线下体验店成为部分纯粹的跨境商品经营商的一个选择。据北京商报记者了解,目前北京主流的跨境进口商品线下体验店有一指遥、跨境通等,大部分位于购物中心内,为消费者提供一个更容易接触到的渠道,也能共享购物中心成熟的客流,避免前期培养时间过长。按照规划,作为全国最大消费城市和服务业扩大开放的试点城市,2017年,北京将继续推进跨境电商发展新模式,以市场为主导,新开设10家以上跨境电商O2O体验店,进一步带动线上线下融合发展,培育外贸发展新动能,吸引境外消费回流,促进生活性服务业品质提升。