当前位置:

杭州海关 退运两批“洋垃圾”(图)

发布时间:Sep 12, 2017 10:53:37 AM 来源:杭州海关

 

       近日,在杭州海关的严密监控下,两批“洋垃圾”分别在温州口岸和台州口岸被退运出境。

 

 

  9月3日,杭州海关在在温州口岸对1075吨禁止进境固体废物“电解铝阳极炭块残极”实施了退运。9月6日,在台州口岸对一批来自日本、夹带有80千克禁止进口的“未清理绝缘油的压缩机”的废五金实施整批退运。

 



  

在温州口岸被退运出境的电解铝阳极炭块残极是电解铝生产过程中产生的残渣废料,残留有大量的铝、氟、钠、钙、镁等电解质成分和有害物质,焚烧会严重威胁空气和土壤等生态安全。与之相类似,被广泛应用于电力电容器中的绝缘油成分为烷烃、环烷烃、芳香烃等化合物,也会对人体和生态环境造成危害,“未清理绝缘油的压缩机”属于国家禁止进口的固体废物。这两批“洋垃圾”都是杭州海关在今年的打击废物走私“蓝天”专项行动中查获的。根据相关规定,海关依法将“洋垃圾”退运出境。

 

  今年以来,根据总署统一部署,杭州海关深入开展“国门利剑2017”联合专项行动和打击废物走私“蓝天”专项行动,持续加大对“洋垃圾”的布控查验力度,全力打击固体废物走私进口行为。1-7月,杭州海关共计立案查处进口国家禁止进口固体废物案件6起。(陈叶、钱俊/文)