当前位置:

借力“一带一路”发展数字贸易 二连浩特推进中俄蒙跨境电商

发布时间:Sep 20, 2017 4:34:32 PM 来源:经济观察网

 

2017年9月16日,中国二连浩特——2017中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会暨APEC中小企业跨境电商峰会今天在二连浩特国际会展中心隆重开幕。峰会由全球零售商一站式采购平台敦煌网、二连浩特市人民政府联合承办,主题为“抢抓‘一带一路’机遇,打造数字贸易试验区”。

嘉宾普遍认为,在“一带一路”倡议不断深化的大背景下,以跨境电商为代表的数字贸易迎来爆发期,蒙古、俄罗斯市场将为中小企业带来新一轮的贸易机会。随着“一带一路”六大经济走廊之一的中蒙俄经济走廊建设的不断发展,二连浩特直接对接蒙古国“草原之路”和俄罗斯欧亚经济联盟的重要性势必会日益凸显,跨境电商将成为其进一步发挥口岸资源优势的抓手,有效推动地方产业实现转型升级。对于广大传统外贸企业来说,拥抱跨境电商平台,为更多海外客户提供更高质量的产品和定制化服务,将是他们突破竞争红海的不二选择。

内蒙古自治区锡林郭勒盟盟委委员,二连浩特市委书记、市长田永在峰会上表示:“二连浩特是中国向北开放的桥头堡,区位交通优势、政策优势、通关优势业已成为二连大力发展跨境电商的根基。”他还建议未来中蒙俄陆桥沿线地区应成立中蒙俄跨境电商联盟,建立中蒙俄跨境电商合作平台及沿线地区城市沟通机制,协调解决问题,共同推动区域跨境电商发展。

敦煌网创始人兼CEO王树彤表示:“我们非常高兴能够与二连浩特政府一道,推动APEC中小企业跨境电商在地方的落地,为政府和地方企业带来‘全球视角’,促进数字贸易的发展。在当下以互联网为引擎的新全球化时代,中国互联网平台企业在推动互联网与产业的深度融合,推动商业转型升级与创新方面走在了世界前头。作为其中的代表,敦煌网一直致力于帮助中小企业和地方产业带迅速融入全球数字贸易生态圈,赋能中小企业实现‘买全球,卖全球’的愿景。”

跨境电商成地方产业转型升级抓手

《经济学人》智库(EIU)企业网络总监莫瑞琪(Rachel Morarjee)在峰会上指出,全球经济缓慢复苏的大环境下,日益壮大的亚洲消费阶层的兴起,无疑为跨境贸易提供了极大发展机会;而俄罗斯和蒙古对于中国商品的诉求,更使其成为中国企业不可忽视的重要海外战略市场。

亿邦动力研究院跨境电商首席分析师李慧龙则重点分析了二连浩特在中蒙俄经济走廊建设中的重要位置,其口岸优势亟待通过跨境电商的发展进一步放大。俄罗斯远程贸易协会驻中国总代表阿纳斯塔斯亚 • 科瓦洛娃(Anastasia Kovaleva)的分享则让与会代表认识到俄罗斯市场的巨大潜力。据悉,俄罗斯跨境电商规模在2016年已经达到50亿美元,当地消费者网上费用的51%花在中国产品上。这些来自前沿学界、业界的观点为参会企业提供了非常有价值的趋势分析和信息分享。

在高峰对话环节,来自俄罗斯和中国的物流企业代表,以及敦煌网王牌卖家代表也表达了对于二连浩特跨境贸易线上化、平台化的乐观期待,并与现场观众分享了各自在数字贸易行业领域的成功经验和最佳实践。

敦煌网大数据解读跨境电商新机遇

作为本届峰会的一大亮点,敦煌网发布了《“一带一路”跨境数字贸易(出口B2B)发展报告》,通过大数据解析“一带一路”沿线国家跨境电子商务发展情况,为沿线国家的数字贸易发展提供了详实的数据参考。

报告指出,综合“一带一路”沿线国家贸易规模和贸易增速来看,我国邻邦活力被率先激发,我国陆上、海上22个邻国中,过半国家在贸易规模和增速上进入前20。“一带一路”倡议已在我国周边产生积极的效应,在所倡议的沿线64个国家中,2016年26个国家销售额同比提高30%以上,从贸易规模上看,俄罗斯交易规模排名第一。

近两年,随着中国互联网产业的兴起以及数字经济的发展,很多产业带都已经意识到传统线下贸易模式的短板和不足,并开始向线上电子商务平台发展,利用跨境电商把地方特色产品推向更广阔的海外市场。同时,借力“一带一路“,中国品牌出海趋势明显。从数字贸易交易品牌数据来看,品牌商品自2014年开始增速明显增加。在经济全球化的背景下,各国间的贸易不断畅通,中国商品正向“中国品牌”进行升级,以技术、质量和服务重塑中国制造。

2011年-2018年(预测)“一带一路”沿线地区数字贸易品牌销售占比

(数据来源:敦煌网大数据模型测算)

作为中国对蒙古国开放的最大公路、铁路以及航空口岸,也是陆路连接欧亚最便捷的通道,二连浩特正加快跨境电商服务平台建设。此次携手国内首个B2B跨境电商平台敦煌网举办2017APEC中小企业(二连浩特)跨境电商峰会也是加大当地跨境电子商务培育力度的举措之一。