当前位置:

跨境电商规模超千亿,除了做代购创业者还有哪些机会?

发布时间:Sep 20, 2017 5:10:03 PM 来源:上观新闻

 

“以前购物是出国游的主要目的之一,现在优先级下降了。”90后白领何婧最近又进行了一次境外旅行,和以往不同的是,这次她并没有疯狂买买买,闺蜜们交办的代购清单也缩短了一大截。“我并不经常出国,但现在很多国外商品都可以在电商平台买到,价格也差不太多,何必因为购物压缩旅行的时间呢?”


的确,以往每到旅游旺季,时不时会有媒体曝出国外一些商品的货架被中国人“扫空”,奶粉、化妆品、衣服鞋子塞满整个行李箱过海关也屡见不鲜,但如今,越来越多的人和何婧持有同样观点。


跨境电商的千亿市场

商务部此前公布的数据显示,2017年上半年, 13个综试区跨境电商进出口的规模超过1000亿元,同比增长了1倍以上。根据上海海关的统计,今年上半年上海海关共监管跨境电商订单622.2万元,涉及金额14.5亿元,同比分别增长42.3%和85.9%,主要进口商品为化妆品、母婴用品、箱包鞋靴、食品等。

“促进海外消费回流的一个重要原因是消费者的购物渠道更便利了,人们可以在很多跨境电商平台上购买全球商品。促销的时候,跨境电商上很多商品的价格甚至比国外更便宜。”中国国际贸易促进会研究院研究员赵萍说。


这样的大发展让B2C跨境电商巨头赚的盆满钵满,调查机构易观近日发布的2017年第二季度跨境进口电商报告显示,在前段时间结束的“618”购物节上,天猫国际成交同比大幅增长500%。京东全球购用户比去年同期翻倍,自营客单价超过去年同期30%以上,网易考拉海购618当天销售额超过去年 “双11”活动当天30%。

对接品牌与平台的商机


B2C电商巨头的强势崛起让C2C代购们的生意日渐式微,但大电商平台与境外品牌对接需求愈发强烈,这一兴起的市场,则为创业者们带来了巨大的商机。


“电商平台不了解国外品牌的实际情况,外国品牌也不懂中国的市场。我们做的就是帮助平台减少与国外品牌接洽、沟通的时间成本和人力成本。” Avenue51集团创始人兼CEO汪雪峰告诉记者,13年年初建立公司并在跨境物流行业深耕9个月后,他发现了信息不对称的市场带来的巨大商机,于是拉上前阿里巴巴欧洲区的总裁James Hardy,利用团队的中英文化背景进行转型,通过“批发直采”、“一件代发”、线上开店等方式,为国内B端C端商户供货。


“中高收入阶层的消费需求越来越趋向于个性化和差异化,市场中流行的“爆款”已经不能满足好奇心强大的消费者。越来越多的国外品牌正在跃跃欲试,进入中国市场。” 汪雪峰说,但与此同时,并不是所有品牌都适合中国消费者的口味。每年成百上千的品牌都会涌入中国市场,有的经久不衰,有的则昙花一现很快被淘汰。大的电商平台需要有人长期稳定地为其挑选并推送高质量的新品。


目前Avenue51上游对接大量英国及欧洲的品牌商,已经拿下了在英国主要针对中高阶消费者,也为英国皇室供货的高端超市Waitrose,网红品牌剑桥包,Royal Mail(皇家邮政)等近百个优质英国品牌的代理权。下游则落地天猫国际、京东全球购、网易考拉海购、顺丰丰趣海淘等国内不同维度的第三方电商平台。成立4年多,这家初创企业已经成为英国最大的跨境品牌代理商、一站式电子商务及供应链服务平台,2016年营收达5亿元。


跨境电商市场会有持续增长红利


赵萍认为,跨境电商引导的海外消费回流增长会成为未来国内消费增长的驱动力。从Avenue51的后台大数据来看,奶粉仍然是销量占比最高的单品,但已经从三年前的90%,下降到60%。在汪雪峰看来,这也意味着中国消费者的需求更加多元,跨境电商市场更健康。

“未来很长一段时间内中国的跨境电商市场会有持续的增长红利。我们希望和国内大大小小的跨境电商平台合作,一起挖掘国外更多的优质品牌和产品,也为国内消费者带来更多的便利和实惠。”以“一件代发”模式为例,可以帮助那些没有减仓囤货能力、不愿意承担新商品开拓中国市场风险的零售商们砍掉仓储成本,减少选品试错风险,甚至解决缴税清关问题,最终实现节约至少20%的物流成本。而这些成本的降低,最终获得价格实惠的还是中国的消费者。

最近Avenue51在英国开设了30多家O2O实体店,为去英国旅游的华人提供商品展示服务,以此增强华人消费者对英国品牌的认知度。同时,他们也正在与中国一些大型线下卖场协商,在中国开设Avenue51的线下体验中心,以此提高英国品牌在中国的曝光度。此外,汪雪峰也非常看好跨境电商对于一般贸易的推动。“跨境电商是一般贸易的‘先遣部队’,得益于特殊贸易监管方式和快捷的电商渠道,跨境电商产品品牌可以得到更快速的市场反馈,为品牌后期大批一般贸易的进入提供决策依据。”