当前位置:

跨境电商完成顶层设计 新外贸标准和规则体系呼之欲出

发布时间:Sep 27, 2017 5:23:23 PM 来源:中国网财经

  9月20日,阿里巴巴国际事业部(ICBU)联席总经理张阔收到了两个好消息。一是这一天启动的阿里巴巴国际站“九月大促”首日交易额相比去年翻了三倍;二是这一天国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出要深入推进跨境电子商务综合试验区建设,加快业态创新提高外贸便利度和竞争力。

  “从我们近期的交易数据和这次政府释放的政策信号来看,跨境电商的春天真的来了,行业即将进入爆发期。”张阔对记者说。

  实际上,这不仅是跨境电商消费(B2C)的春天,更是跨境在线贸易(B2B)的春天,也是基础设施平台和外贸综合服务平台的春天。

  杭州模式获认可 成跨境电商推广样本

  中国政府网的信息显示,这次国务院常务会议提到,要在全国复制推广跨境电商

  “六体系两平台”模式,选择一批基础条件好、发展潜力大的城市建设新的跨境电商综合试验区。

  这意味着跨境电商的发展基本结束试验阶段,开始向全国复制推广。

  “六体系两平台”是由中国首个跨境电商综合试验区杭州试验区构建,也是杭州试验区的核心试验内容,旨在破解跨境电商发展的深层次矛盾和体制难题。

  其中“六体系”是指信息共享体系、电商信用体系、金融服务体系、统计监测体系、智能物流体系以及风险防控体系;“两平台”是线上“单一窗口”平台和线下“综合园区”平台。

  如果说“六体系”是数据底层,“两平台”就是交易底层。这两个底层,构成了跨境电商的顶层框架,实现了跨境电商制度体系的再造、商业模式的创新、贸易体系的重塑、产业水平的提升。这也是杭州模式获得国务院认可的主要原因。

  杭州之所以能构建出这些能力,能成为首个跨境电商试验区,并成功积累出好经验和好办法,主要是因为浙江是我国外贸大省,而且有以阿里巴巴为代表的电商领军企业助力。

  今年1月9日,杭州综试区相关负责人在一次发布会上表示,杭州试验区在探索过程中,围绕“六体系两平台”,跟阿里巴巴进行了深度合作。

  在信息共享体系上,杭州试验区跟阿里巴巴进行了数据打通,通过建立“单一窗口”综合服务平台,打通了“关”、“税”、“汇”、“检”、“商”、“物”、“融”之间的信息壁垒,实现监管部门、地方政府、金融机构、电子商务企业、物流企业之间信息互联互通。

  在建立电商信用体系上,借力阿里巴巴的全球中小企业信用体系,跟阿里等跨境电商业务平台合作,共建跨境电子商务溯源体系;在智能物流体系上,借力菜鸟物流的网络和仓储能力;在风险防范体系上,与阿里巴巴共建了跨境电商信用保障资金池,给优质供应商背书,引导企业通过诚信经营积累信用,为数千杭州企业提供超过8.5亿美元的信用保障额度;通过跟阿里巴巴合作,杭州试验区建立了一套海外买家征信体系,并将物流、验货等跨境环节纳入到风控体系中。

  此外,阿里旗下跨境B2C平台速卖通和天猫国际,跨境B2B平台阿里巴巴国际站,外贸综合服务平台一达通,以及第三方支付平台支付宝,都跟杭州试验区深度合作,在园区建设和综合服务上提供支持。

  跨境电商推动全球普惠贸易 市场呼吁国际贸易新规则

  这次国务院的常务会议,除了对杭州模式的认可,还提出了新期待。会议提到,要在“六体系两平台”的基础上,积极探索新经验,在制定跨境电商国际标准中发挥更大作用。

  9月21日,中国加入世界贸易组织(WTO)首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图在一次公开场合表示,跨境电商正成为国际贸易非常重要的业态,但目前尚未有国际规则,中国应借在该领域的先发优势,成为国际电子商务标准和规则的制定者,这是中国参与全球治理的重要领域之一。

  对于国务院的期待,杭州综试区早有布局。今年初,杭州市综试办常务副主任王翀表示,杭州试验区下一步要将“六体系两平台”打造成全球第一个“eWTP实验区”。

  “eWTP”全称是世界电子贸易平台(Electronic World Trade Platform,简称eWTP),由阿里巴巴创始人马云在2016年提出并积极在全球推广,马云希望基于“eWTP”孵化出互联网时代的全球化贸易新规则,为全世界中小企业打造一个真正属于自己、自由公平开放的贸易平台。

  “eWTP”倡议提出后,在当年9月的G20杭州峰会上得到了政商界人士的普遍认可,也被写入峰会公报。

  “我们呼吁全世界建立一个eWTP,我们会专注于80%没有机会参与全球化的企业,专注那些小企业,专注那些发展中国家,过去的所有贸易是帮助跨国企业,帮助发达国家,未来的30年我们应该专注于那些80%的中小企业。”马云在一次演讲中说。

  张阔介绍说,这几年国际贸易业态正在发生深刻变化。中小微企业正借助于各类电子商务平台,站在与大企业同样的起跑线上,成为国际贸易中异常活跃的新生力军。另外,国际贸易呈现长单变短单,大单变小单、高频次、个性化定制的新特点。这些市场的变化,需要新的贸易标准和规则体系来支撑。

  在马云看来,建立“eWTP”平台的难度并不亚于WTO组织的建设,但是今天已经具备了对世界贸易游戏规则进一步完善的条件。

  龙永图最近提到的数据显示,2015年时,跨境电商只占中国整个国际贸易的22%,到2016年超过了27%,到2020年要超过37%,跨境电商成为我国对外贸易的主力军。

  在龙永图看来,借助跨境电商的发展,全球普惠贸易的时代已经到来。eWTP让中国有机会从规则的执行者和学习者,转变为规则制定的推动者和引领者

  “现在整个国际电子商务的国际规则缺失,正好是我们大显身手的时候,因为我们有丰富的实践,我们有阿里巴巴为代表的一大批优秀企业,我们是占尽天时、地利、人和。”龙永图曾动情地说,他们这一代人的‘中国梦’之一,就是单纯从WTO制度的执行者,成为新一代国际规则的制定者。

  新外贸基础设施里的商机

  目前,与“一带一路”沿线国家贸易额已占中国对外贸易总额约四分之一。在外需回暖尚不稳定,外贸形势依然严峻复杂情况下,提振外贸的重点被聚焦到“一带一路”上,作为外新主力到跨境电商,也就成为推动中国与“一带一路”沿线国家贸易增长的一大抓手。

  另外,要建立一套全新的贸易体系,尤其是服务于中小微企业的国际贸易新体系,除了国际标准是一个重点,打造出一个能服务这些中小企业的国际贸易平台和外贸基础设施能力平台更为重要。这决定了这个新规则体系能否真正落地和运转。

  为此,在这次国务院的常务会议上,提出下一步要围绕推动“一带一路”建设,着力打造互联互通、智能化的新型外贸基础设施,鼓励建设覆盖重要国别、重点市场的海外仓,加强物流网络等配套服务体系建设。

  要实现跨境电商、新外贸和“一带一路”的战略聚合,同样需要一个抓手。而“eWTP”倡议的提出,正是构架一个以私营组织为主,与各国政府协同,适合全球中小企业贸易便利化、服务集约化、信用透明化的市场化解决方案。

  “eWTP”模式在跟马来西亚的实践,也将给“一带一路”沿线国家提供了一个观察样本。

  在“一带一路”倡议下,马来西亚是一个重要海外节点和中国的重要贸易伙伴国,也是对“一带一路”最感兴趣的国家之一。马来西亚总理纳吉布甚至在《南华早报》发表过《马来西亚为何支持中国的“一带一路”倡议》的署名文章。

  在去年10月,纳吉布就表达了拥抱“eWTP”的愿望。在一次访华行程期间,他同马云进行了单独深度会谈,并邀请马云担任马来西亚政府数字经济顾问。后来马云推动了“eWTP”在马来西亚落地,宣布建设“数字自由贸易区”,通过阿里旗下物流、支付、通关和大数据方面的能力,帮助马来西亚搭建跟中国贸易往来的线上基础设施,打造网上丝绸之路。

  打造新外贸的基础设施服务平台,也是阿里巴巴全球化战略和国际业务的重点内容。

  目前阿里在这块的能力主要体现在三大国际业务上。

  一是中小企业跨境B2B平台阿里巴巴国际站,目前已经积累了十几万优秀国内商家。

  二是阿里巴巴中国供应商业务。该业务主要是给全世界的买家呈现最好的中国供应商,并帮助这些供应商提升服务能力,增强服务的确定性,更好地展示商品,比如推出实时翻译功能,帮助买家和卖家顺畅沟通。

  三是一达通,该平台主要是向中小企业提供通关、物流、外汇、退税、金融等所有进出口环节服务,2016年一达通已服务12万家中小企业,出口总值230亿美元,成为中国排名第一的外贸综合服务平台。

  张阔介绍说,通过一达通,一达通节省了中小企业自行通关过程中大量的运营和管理成本,提升了通关效率;联合菜鸟物流,帮助中小卖家把散单集约起来,通过拼单,让小卖家的货也能包上轮船和飞机。

  原来中小企业是四处寻找一对一单点的基础服务,有了一达通的“单一窗口”单模式,可以汇聚大量出口订单,形成集约化服务优势。

  此外,一达通还与主要商业银行合作,根据中国供应商的出口数据提供纯信用贷款的金融服务;一达通背后是外贸综合服务能力,这一能力是新外贸基础设施建设的关键,能极大地降低中小企业跨境交易的门槛,提供交易保障。

  这次国务院常务会议也专门提到,要按照包容审慎有效的要求加大监管创新,促进各综合试验区线上综合服务平台对接,实现信息互换、监管互认、执法互助。

  这意味着,政府将对包括外贸综合服务平台在内的各类跨境电商新业态给予系统性、可实行的配套政策支持。