当前位置:

海外商标被抢注?怼回去!半年对外注册国际商标3000余件,这家知识产权服务企业教你如何赢得漂亮

发布时间:Sep 28, 2017 9:15:21 AM 来源:中国跨境电商综合试验区

“五洲就是全球五大洲,普华就是遍及中华”,五洲普华的总经理蒋沧桑兴致勃勃地介绍。五洲普华是一家知识产权服务企业,其服务内容涉及国内外商标、专利、版权等知识产权代理及维权服务,自2003年成立,发展至今,业务范围已经覆盖国内十几个省份,在全球200多个国家和地区都有合作伙伴。

 

精益求精,护航中国企业出海

 

跨境电商的发展使企业足不出户就能把产品销往世界各地,但也可能不出国门就遭遇来自世界任一地方发起的侵权诉讼或者被侵权,商标、专利等知识产权领域更是成了跨境电商遭诉的高发地。产品商标被抢注、被不法分子“钓鱼”打假、遭遇专利流氓的攻击、产品被下架……这些问题的出现,很多都是因为知识产权保护没有提前做好布局,以至遭受巨大损失。

 

 

跨境交易往往涉及两国甚至多国之间的法律法规,“比如商标注册,就有在先注册和在先使用两种情况”,中国商标法适用在先注册原则,因此递交商标申请时间的先后成为判断商标归属的主要依据。而在美国,商家在已经使用该商标一段时间并且在未成功注册的情况下,依旧可以对比使用该商标时间的先后来判断商标的归属权,五洲普华的总经理蒋沧桑介绍道。

 

 

五洲普华的总经理蒋沧桑

 

 

除了法律法规的差异,语言障碍、高昂的法律成本等形形色色的难题给跨境电商的出海之路设置了障碍。蒋沧桑认为,专业的法律服务对每一家企业每一起案件都至关重要,为此,公司不断追求专业水平的精益求精。据了解,五洲普华在美国、英国、澳大利亚、新加坡、欧盟都设有办事处,聘请了当地的律师,提供本地化服务。

 

 

 

现有的40多名员工均拥有法律相关大学本科及以上学历,对商标前期的申请注册到后期的法律维权都积累了丰富的实务经验,不少还拥有英语专业和工科背景,适应国际业务和专利申请的需要。

 

 

据统计,2017年上半年五洲普华对外申报马德里国际商标及向各国直接申报国际商标数量超过3000余件,而其中涉外的业务70%都是跨境电商企业。

 

“后院起火”,用法律武器“以牙还牙”

 

“我们一个亚马逊卖家客户,之前一直在美国站销售,当其拓展到欧盟市场时,发现被其他公司抢注了,这意味着他要么换商标要么放弃欧盟市场,损失非常大”,五洲普华国际部经理龚霞在谈及时十分痛心。自家辛苦打造的品牌,换一个市场销售就变成了侵权,着实给那些以自有品牌销售的卖家,带来了巨大的痛苦。

 

 

除了不同国家市场商标被抢注外,商家还面临着不同类别的相同商标被抢注的风险。很多跨境电商的卖家往往只注册一个重点产品的商标,但随着业务的拓展,想注册其他产品时,会发现已经有不良商家看中“商机”抢先下手。

 

 

龚霞表示,公司一位主营3C电子产品的客户,在美国申请注册商标后在亚马逊上销售3C产品,随着公司的发展,产品扩充到加湿器、台灯等小家电,期间,在亚马逊排名迅速蹿升,但是在为小家电注册商标时,公司发现商标已被抢注。

 

 

 

“当这家公司找到我们寻求帮助时,我们建议他以自己的名义在小家电这一品类上重新注册自己的商标,而因为申请日期在抢注者之后,这一申请肯定会被驳回,之后我们就可以在公告期内对抢注的商标以在先使用为理由提出异议”,龚霞表示,公司提供了在亚马逊上销售该产品的证据,包括网页截图,产品图片,成交记录,证明在这一时间这一产品确实是使用这一商标在美国销售的,而抢注者因为拿不出更充分、更早的使用证据,所以没有进行答复,这就表示异议成功。

 

 

很多“后院起火”的案例和教训究其原因,主要还是在于卖家不了解国外知识产权法律法规,遇到问题不能及时有效地处理,导致很多不必要的损失。“卖家在应对知识产权时不能抱有侥幸心理,不要钻空子、钻漏洞,也希望其他卖家为此付出的代价能够引起足够的警示。”龚霞总结说。

 

 

兵马未动,粮草先行,才能走得更远

 

大企业有自己的法律顾问,商品出口前会有意识地进行知识产权的布局,包括商标的注册,专利申请等,而一些跨境电商中小企业的品牌意识相较比较薄弱,很多都是因为应对平台规则而被动地进行商标注册,品牌意识和法律意识的薄弱是目前跨境电商最大的法律痛点。

 

 

兵法有云:“兵马未动,粮草先行”,相较于后期“补救”,蒋沧桑更强调从一开始就防患于未然,他建议卖家在开展跨境电商出口业务前做好知识产权保护措施,首先要学会检索与自己产品相关的专利或商标,以判断自己是否存在侵权的风险,从而更好的规避风险,保护自己。

 

 

公司获得的部分荣誉

 

 

另外,无论应对何种纠纷,防范风险还需要提前熟悉市场。“在开拓相应国家或区域市场时,要提前做好应对工作,了解当地的政策及法律要求”,蒋沧桑表示,一旦发生纠纷,可通过协商、诉讼或仲裁的方式解决,但是一定要注意证据的保存。

 

 

当一种趋势来临,有人会提前布局抓住趋势,也同样会有人因为一时疏忽而置于被动之地。跨境电商的出口带来广阔空间的同时,也需要企业提前做好必要的风险评估和防范,这是每位跨境电商从业者的必修课。