当前位置:

园区故事丨全国海关如一关!空港园区企业有福了,尽享“极速”体验!

发布时间:Sep 8, 2017 5:18:46 PM 来源:杭州跨境空港园区

 

自7月1日起,海关通关一体化改革在全国实施。企业可在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,实现申报更自由、手续更简便、通关更顺畅。

如今新政实施已满两个月
“通关一体化”主要带来哪些变化
对空港园区的企业来说,又意味着什么
你了解吗?


听听杭州海关驻萧山办事处
怎么说

 

体会
全国海关通关一体化改革较之前的区域通关一体化实现了更高维度的全面延伸,在报关口岸选择和货物通关流程、缴税方式、通关实效等方面均有了大幅度优化,真正实现了“全国海关如一关”。

 

设立两大中心
通关一体化实施后,全国海关设立了风险防控中心和税收征管中心,实现全国海关风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置。对广大企业而言,无论在哪里通关,全国海关都是同一执法口径和监管标准,为企业提供统一的通关便利待遇。


主要变化
通关环节,全国海关将实施“一次申报、分步处置”。企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。
税收征管方式也发生不小变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款、海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,提升通关效率。
企业将能享受哪些便利?

1
在很大程度上减少企业运营成本,提高企业的进出口运作效率;
2
在货物运输上不再需要使用海关监管车辆,可使用自用车辆,大大减少了企业的运输成本;
3
全国通关一体化全面实现后,企业申报将更自由、手续更简便,无需再办理转关运输。
同时,海关管理效能有望提高,执法将更加统一,有效解决相同货物在不同口岸出现海关归类、审价不一致等情形。


创新监管模式
7*24小时全年无休
园区海关为企业“通关”保驾护航

统一思想、提高认识,深入学习“两中心”“三制度”。
“两中心”是指设立海关风险防控中心和税收征管中心,“三制度”是指实施“一次申报、分布处置”、改革税收征管方式和全国隶属海关功能化建设。
积极创新监管模式,实施“先理货后报关”。此项举措大大降低了企业差错率,也让仓库管理更加便捷。
推出全年365天无休日,实行24小时通关服务,确保报关车辆能够快速通关。
实行跨境零售出口“清单申报”、简化出口商品归类、保税商品“先进区、后报关”,推行跨境电商全程无纸化通关,着力提高通关效率。