当前位置:

海豚供应链胡晓笑:跨境电商未来三大机会点

发布时间:Dec 21, 2017 11:50:56 AM 来源:亿邦动力网

12月20日消息,在亿邦跨境电商峰会上,海豚供应链副总经理胡晓笑发表了题为《跨境电商新挑战及新思路的分享》的演讲。她指出,尽管发展时间不长,且经历了一系列风风雨雨,但跨境电商进口的潜力还是非常巨大的,这主要得益于国内消费升级的势头。至于供应链,它是跨境电商的根基,分为品牌链、资金链、物流链三个组成部分。

胡晓笑表示,相对各个环节而言,海豚供应链更加侧重在产品本身,“归根究底我们是卖货的”。据悉,海豚供应链在2016年完成了全球七大采购中心的布局,为的就是拿海外品牌的授权、代理权。而在下游渠道方面,其实现了线上线下的全渠道覆盖,服务逐渐从线上走到线下。

在其看来,作为一家跨境供应链服务企业,未来的机会点包括:第一,高质量供应链控制能力;第二,全渠道的扩展以及品类扩张;第三,品牌运营服务升级。

据悉,2017亿邦未来零售大会由亿邦动力网主办,于12月20日-22日在广州香格里拉酒店举行。

本届大会以“智·商”为主题,包括两天的主论坛,5场主题分论坛,马蹄社等活动,国内外电商领域知名企业高管、专家学者、媒体代表共计4000人次出席。值得关注的是,在本届大会上,数字化、智能化、场景化已成为主旋律,大数据算法、内容、社交正在和产业紧密融合。反映了,商业正处在迭代进化的边缘,这是一个低维向高维迈进的历史性时刻。

海豚供应链总经理 胡晓笑

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是演讲实录:

我的题目是“跨境电商新挑战及新思路的分享”,我们行业很新,海豚供应链更年轻。我希望能提出一些问题和大家一起探讨。

中国跨境电商崛起,这个数据是商务部的数据,在一定程度上还算权威,2016年中国网购规模达到7500亿美元,占全球市场份额的40%。

跨境进口电商市场广阔,这个数据是艾瑞咨询2016年关于电商分析的数据,有三个维度:一是进口电商的绝对值;二是进口电商在过去这些年里的增长率;三是进口电商在进口总额中的渗透率。

前面几个数据我希望大家能够看到一个信息,就是跨境电商进口的潜力还是非常巨大的,跨境进口电商形成的背景是国内消费升级的势头,大家可以自左边看到这个图,中国购买跨境商品人数占网购人口的份额以及占总人口的份额。我们父母一辈,他们也在消费跨境商品,但是他们更多的是让我们去买,这一批人也是非常大的潜在消费人群。希望大家可以认识到,整个行业还是非常不错的,用各种数据告诉大家,跨境电商进口潜力巨大。

跨境电商的根基是供应链,供应链有三个组成部分:品牌链、资金链、物流链。在业内做供应链的同行很多,每家在一定程度上都有自己擅长的地方,比如说海豚的仓储物流,或者给第三方提供仓的服务,我们应该不算最专业的,在资金链上,海豚虽然不差钱,但是应该不是最不差钱的,跨境电商的根基是供应链,我觉得大家都有潜在的合作机会。

海豚供应链在2016年完成了全球六大采购中心,实际上应该是七大采购中心,完成了全球采购中心的布局,为的就是拿海外品牌的授权、代理权。实际上同行中也有比海豚做的更好的,我们总结出来一点就是,在将来对做供应链而言,与上游品牌方加深合作是非常重要的。

在物流供应链上的整合,海豚实现了自己的海外仓,每一个海外的采购中心都是自己设仓,在香港仓、国内保税区等等,到2016年为止都是自用的,2017年开始也有给当地的物流企业提供服务,最根本的原因就是当初心太大,弄的仓太大,空着也是空着,给大家提供一些物流方面专业的服务。

到现在为止,大家都开始用铁路,海豚供应链是2016年4月用中欧铁路,海豚供应链在欧洲的中心仓在德国杜伊斯堡,我们充分利用了“一带一路”政策红利,2017年3月份,从伦敦到义乌的铁路开通也是作为第一批使用服务的供应链。所以,在一定程度上,海豚供应链在过去快两年的时间中充分利用了国家“一带一路”给我们跨境电商带来的各种红利。

跨境在一定程度上一部分核心在于境是怎么跨的?虽然我们现在致力于做中国最专业的跨境供应链之一,真正后续长远来看,也会做到“买全球,卖全球”,对于任何一个跨境电商而言,不管是跨境进来还是跨境出去,关务都是核心,因为跨境电商一定要跨过这个境,怎样跨这个境取决于你的关务是否足够专业。

在座的很多都是海豚供应链的客户,我们现在也是线上线下去全渠道覆盖。旗舰店,一直不是海豚相对比较强的地方,之前我们一直都是找同行合作为主。追踪创新渠道的拓展,做供应链相对比较好的一点就是,你充分明白、了解你的客户,不管客户这一段怎么做,总规还是需要背后的搬运工的,所以做供应链的是背后的人。

我们在线下也开始铺,随着越来越多的我们的客户从线上走到线下,我们提供供应链的服务也是从线上走到线下,其实在一定程度上,基本上做的事情还是以提供服务为主,海豚供应链是更加侧重在产品本身,归根究底我们是卖货的。

接下来讲一下我个人的一些观点,未来的机会在哪里?我们怎样把握?

第一,高质量供应链控制能力。2016年我们已经形成了全球七大区布局,为什么用自己的仓、自己的人、自己的团队,一定程度上就是希望对供应链把控能力足够强。2017年和海外同行有一些合作,行业到了中场一些靠谱的合作伙伴已经出现了,海豚的特点是属于比较OPEN,希望大家可以以各种方式合作。

第二,全渠道的扩展以及品类扩张。我们在2017年整个年度中,母婴在整个占比中已经比例越来越少,我们从母婴开始做,扩到食品、保健、个护、美妆,后续也会扩到家居、汽车用品,做供应链就要看市场需求在哪里,因为B2C的需求形成了之后,后续就需要这些做供应链做各种支撑,因为刚刚也有一个客户说,他的杂货都是在我们家买的,这一点我听到很开心,因为很多客户开始知道海豚供应链不仅仅做奶粉,还有很多其他的杂货,我们希望海豚供应链能够做大家卖的好的产品。

第三,品牌运营服务升级,这个一定程度上我们在学习,前面两块在一定程度上我们已经形成了自己相对成熟的打法,我还是相信团队进化速度非常快,对一个品牌从海外代购开始炒一个牌子,到国内各个属性客户群体,慢慢到收割期。

谢谢大家2017年对海豚供应链的支持,如果有什么地方我们做的不够好,请大家多多提意见,希望整个跨境电商的行业在2018年能够一起风雨同舟,能够一起进步。一直有同行在和我说,感觉现在生意不好做,我回了一句话,我说可能生意在最初的时候就不应该这么好做。大家了解海豚的历史还是知道的,2015年9月份拿钱买了几个亿奶粉,卖出去,供应链就是这样子在最初的时候野蛮发展起来的,对于后期来说,任何一个行业要有沉淀必然是需要深耕细作,至少对于我自己而言,我的心态已经放正的,和大家多合作、多学习,自我进步,谢谢大家!