当前位置:

海关高级认证助力中国企业“走出去”

发布时间:Dec 21, 2017 5:16:00 PM 来源:杭州海关

 

    “多亏了杭州海关的细心帮扶,我们才能顺利通过此次认证。拥有了海关高级认证这张全球快速通关的绿色通行证,我们的自主品牌货物出口能享受一系列通关便利措施,发展信心更足了。”11月16日,杭州巨星科技股份有限公司执行总裁池晓蘅从杭州海关现场业务处副处长吴晓冬手中接过海关高级认证证书,“巨星科技”成为2017年杭州地区首家通过高级认证重新认证的企业。

  能让“巨星科技”老总感到振奋,是因为高级认证企业这块“金字招牌”“含金量”十足。按照现有规定,海关高级认证企业适用海关给予的最大的通关便利,包括最低的查验率、最快的通关速度、适用汇总征税管理措施、不实行银行保证金台账制度、专享海关设立的企业协调员等多重优惠便利。走出国门后,高级认证企业还可在包括新加坡、韩国等AEO互认国家或地区享受到国外海关提供的通关便利。“不仅如此,根据国家发展改革委、人民银行、海关总署等40个中央部门联合签署的《关于对海关高级认证企业实施守信联合激励的合作备忘录》,各部门和单位将在各自管理职责范围内,给予高级认证企业相应的优惠便利待遇,进一步提高了海关高级认证企业的‘含金量’。”杭州海关现场业务处处长汪茂说。

  杭州巨星科技股份有限公司,是一家专业从事手动工具、激光产品、智能工具、服务机器人等产品研发、生产和销售的智能装备企业,是目前国内手工工具行业的龙头企业。作为浙江省第一批海关高级认证企业,对于高级认证企业这块“金字招牌”的意义,企业深有体会。“被评为海关高级认证企业后,查验率大幅下降,通关缩短一半,物流成本降低20%。而且,我们不需要缴纳加工贸易电子账册台账保证金,减少现金流支出。截至今年10月份,公司进出口总值4.5亿美元,同比增长6%。”池晓蘅说。

  海关企业信用认证并非一劳永逸。根据海关信用管理要求,高级认证企业每3年需要重新认证。“这要求我们的企业必须坚持按照认证企业标准持续合规经营,严格遵守海关规章制度。”现场业务处综合科科长吴昀赟说。巨星科技此次验证就是一次重新认证,对企业来说,这是一次企业综合实力的全方位检验。池晓蘅表示,“在重新认证之前,海关对我们进行了近4个月的指导,虽然标准要求严格,但是全方位的规范改进、高标准的认证过程大幅提升了企业的管理水平,为我们在市场竞争中取得优势提供帮助。”

  为帮助辖区企业更好更快地“走出国门”,杭州海关成立专门的认证团队,不定期推送海关最新优惠政策,对可能影响企业信用等级的事项进行事先提醒,帮助企业对照认证标准尽快完善提高。截至今年10月份,浙江省(宁波地区除外)共有136家海关高级认证企业,6790家一般认证企业。(尹珍/文)