当前位置:

龙永图:跨境电商监管不宜过多过严

发布时间:Jan 11, 2018 5:37:29 PM 来源:南方周末

 

龙永图。(新华社记者 金立旺/图)

2018年1月2日上午,前外经贸部副部长、中国加入WTO(世界贸易组织)首席谈判代表龙永图,在贵州卫视《论道》节目录制现场感慨说:“我们十几年的入世谈判,主要是中国适应西方国家主导制定的全球贸易规则,期待年轻一代人能在新外贸时代,制定新的国际贸易规则,甚至成为规则的领导者。”

跟龙永图对话的嘉宾是阿里巴巴中小企业国际贸易事业部联席总经理张阔。

这次《论道》的主题是,eWTP背后的中国方案出海。eWTP中文名称是世界电子贸易平台,被业界称为互联网版WTO。eWTP专注给全球中小企业提供一个全球买和全球卖的线上平台。

在节目中,龙永图表示,过去国际贸易的主力军是大概6万个跨国公司。但随着互联网的发展,越来越多中小企业以低成本和高效率地参与国际贸易。中国是推动这一趋势变化的关键力量。所以WTO顺势而为,跟eWTP进行合作。

现场企业代表李芃森告诉南方周末,中小企业外贸从业者群体的主要构成已经是年轻人,大家习惯在手机上做全球生意。过去三年,她通过阿里国际站,实现了年出口额从0到1300万美元的提升。

互联网的发展,也催生了需求端的变化。比如消费者对于个性化、定制化产品的需求越来越旺盛。这就倒逼国际贸易趋势向“大额变小额”和“长单变短单”变化。

张阔介绍,过去中小企业因为订单过于零散,难以集装化,在单独销售时无法享受大公司在国际贸易中得到的福利。但eWTP为这些企业提供了一个集约化平台,把零散的出口订单集中起来,争取集装箱货柜甚至飞机货仓。

商务部数据显示,目前跨境电商占外贸进出口比重大约17%。龙永图预测说,5年后,这一比例会高达40%甚至50%。

不过,龙永图提醒说,过去WTO所遇到的问题,现在跨境电商也遇到了,比如跨境贸易纠纷和争端解决机制的问题。他呼吁,电子贸易平台要保障贸易的透明度和真实性,国家对外贸新业态要有所监管,但监管不能过多过严,否则不利于外贸便利化。

对此,张阔回应说,跨境电商需要买方、卖方、平台和国家至少四个方面的协同。尤其是回避不了各国监管规则的适配问题。阿里的主要办法是,让所有的贸易环节电子化和数据化,从而让贸易轨迹可追踪和可视化,保障贸易的真实性。

对于中国要推动全球跨境电商规则体系的建立,龙永图表示这是一条很长的路,因为要协调不同国家的不同利益诉求和关注点。他建议,eWTP的出海先从“一带一路”沿线国家开始,这样大家对规则的认识能够较快达成统一。