当前位置:

4600万单80亿元!2017年宁波跨境电商账单出炉

发布时间:Jan 16, 2018 10:48:27 AM 来源:宁波网

 

宁波海关对外发布,2017年,宁波海关共审核通过跨境电子商务进口申报单4592.96万票,销售额80.11亿元,同比分别增长60.48%、48.85%。全年共服务消费者逾千万人次,最畅销的商品为婴儿奶粉、纸尿裤、化妆品,销售额来源国家分布日本、德国、澳大利亚、韩国等。

近年来宁波跨境电商业务呈现高速增长态势,在各个促销节点都出现“井喷式”增长。去年11月11日当天,宁波跨境电商进口零售交易量达到601万单,交易额达9.7亿元,同比分别增长8.6倍、7.8倍,量、值位居全国海关第一。“我们针对活动种类多、数量大、规格杂的特点,运用科技手段提前汇总掌握货物信息,大幅提高验放效率,并实施三班倒24小时通关监管作业,保障商品第一时间送到消费者手中。”宁波海关相关负责人表示。

为进一步支持跨境电子商务发展,宁波海关不断创新监管服务举措,实施“集中查验、分散仓储、多点放行”监管模式,实现监管全程信息化,商品具有可追溯性,电商运作效率得到有效提升。去年,宁波海关首次启用了监控指挥中心和查验音视频单兵终端,发挥集中视频指挥、监控、巡查一体功能优势,提升集约化综合管理效率。同时,结合X光机和查验单兵终端运用,发挥图像同屏比对和实施音视频传输功能的科技效用,提高货物查验放行效率。“‘X光机流水线查验’这种非侵入式的查验方式,加快了正常包裹的放行速度,减少了企业重新打包成本,提高了整体通关效率。”宁波保税区海关关员程井泉介绍。

目前,宁波跨境电商试点企业已近700家。这里,不仅聚集了全球龙头电商平台亚马逊、美国第二大零售商好市多以及阿里巴巴天猫国际、京东全球购、网易考拉、蜜芽等一批国内外电商巨头,还引进了菜鸟网络、嘉里大通、百世物流、顺丰速运、海航云商等一批国内外知名物流企业,一个现代化跨境仓储物流基地正在宁波成形。