当前位置:

中国最北省会空港口岸跨境电商直购进口业务开通

发布时间:Jan 16, 2018 11:45:09 AM 来源:中国新闻网

随着首批来自美国的进口婴幼儿食品在哈尔滨太平国际机场海关顺利通关放行,中国最北省会空港口岸哈尔滨航空口岸跨境电商直购进口业务正式开通运营。

近年来,随着俄罗斯开发远东地区及中国加大黑龙江沿边开放等政策刺激,黑龙江省航空市场发展迎来新的增长点。哈尔滨空港口岸对日韩、东南亚等地的航线覆盖也越来越广,使哈尔滨空港出入境航班、旅客及货物等数量增幅明显。

据哈尔滨太平国际机场海关电子商务科筹备组负责人李影介绍,目前跨境电商零售进口业务主要涵盖两种模式:一种是网购保税进口,另一种是直购进口。网购保税进口模式下,企业采购货物后在海关特殊监管区域进行仓储,消费者下单后电商从仓库发货。直购进口模式,即企业将货物在境外仓储,消费者下单后电商在境外将货物打包,把订单、支付单、运单数据向海关申报后,包裹入境清关。

“跨境电商直购进口业务开通后,进口企业可省去在中国的仓储费用,不仅可以减少商品囤积的风险、降低企业成本;而且由于进口环节的减少,中国消费者也可以更优惠的价格购买更加个性化、多样化的商品。”中外运发展有限公司黑龙江分公司国际业务部经理乔瑞说。

哈尔滨航空口岸跨境电商直购进口业务正式开通运营当天,哈尔滨太平国际机场海关共审核验放进口清单12票,货物总重109千克,货值13747元人民币,全部货物通关验放用时不超过1小时