当前位置:

创新跨境电商直邮监管模式

发布时间:Jan 16, 2018 10:37:57 AM 来源:中国质量新闻网

 

随着我国经济发展和“互联网+”信息时代的不断向前推进,扩大消费者的购买力大幅提升,加之国内京东、天猫等传统电商巨头纷纷推出跨境进口直购平台,中国跨境电子商务进口迅猛发展,给国内消费者带来了便利与实惠,也给检验检疫工作带来了挑战和发展契机。

跨境电商与传统国际邮件、快件监管区别

国际邮件和快件都有各自的管理办法为监管依据。检验检疫对邮件是100%查验,快件实行分类管理,对不同的安全风险的快件实行不同的比例的布控抽查,主要是内容物与面单信息的符合性验证。

跨境电商的保税和直邮模式的检验检疫监管无具体的监管办法,由各试点城市自行制定辖区内的监管规定,主要是依靠正面清单和负面清单,通过电商企业备案产品登记形式进行管理。在保税和直邮模式中,直邮模式更难监管。直邮商品为消费者个人直接从国外购买,买卖合同在进入我们国前就已经成立,而网购保税商品与消费的交易是在进口货物进入我国保税区后。因此,直邮模式和网购保税模式的前置审批、现场检查等均与与网购保税模式不同。对于直邮进口的产品,由于不涉及再销售,只要求跨境电子商务企业提前3个工作日向辖区检验检疫机构申报商品清单等情况,检验检疫机构按申报清单实施现场查验。而对于网购保税商品的要求则为“网购保税商品‘一线’进区时需按货物验核通关单、‘二线’出区时免于验核通关单”。

直邮监管环节薄弱带来的风险

监管程序不完善,导致疫病疫情传入风险大。无论是邮政快件还是跨境网购保税模式,都有相关的管理规定,但直邮模式在这方面却是空白,只能按照快件和邮寄物相关检验检疫监管办法管理。相比较而言,直邮模式具有批次多、数量大、品种杂、货值低,买卖双方为线上交易,货源广而难追溯的特点,没有完善的监管程序,将导致疫病疫情传入的风险较大。

后续市场销售监管缺失。化妆品、进口食品一类的商品,若以传统贸易方式入境,则为需实施法定检验的商品,需接受严格的检验检疫,电商保税模式可以采取“提前申报,集中办理,快速核放,质量追溯”及抽检检测的检验检疫监管模式。但若通过跨境直邮入境,以快递的方式运输,将涉及安全卫生的食品、保健品、化妆品化整为零躲过检验检疫监管,存在较大的质量安全风险。

消费者面临诸多风险。由于跨境直邮买卖双方仅通过虚拟的网络电子平台进行协商购买,入境后检验检疫对于直邮商品免于检验,消费者面临诸多风险。首先商品质量得不到保障,消费者不能真切确定商品的质量及真伪,需承受被欺骗的风险。其次是售后服务难以保障,对消费者投诉或反馈的问题产品,在产品追溯上存在一定的困难。

多措并举做好跨境直邮监管

制定相关的管理办法,完善监管程序。现阶段,检验检疫部门的主要任务就是要尽快制定跨境电商直邮模式管理办法,统筹规划跨境电商检验检疫的整体做法,鼓励试点地区先行先试,最终在全国形成统一、高效的跨境电商监管工作程序,有效地防止疫病疫情、危险性病虫害、有毒有害物质随跨境直邮产品进入中国国境,实现既能“管得住”,又能“放得快”。

加强部门协作,打击通过跨境直邮方式非法进口。强化与海关、邮政、电商平台、公安、工商等部门的协作,实现与跨境电子商务平台、物流企业和相关部门的数据对接和信息共享,加强对市场的检查力度,防止直邮进口的商品流向市场。

做好风险监控,对于敏感商品重点关注。从特殊产业保护,安全健康消费的角度出发,制定高风险产品目录,对不同风险产品实施差别化监管,实现检验检疫工作从“管产品”到“管风险”的转变。对于高风险商品要加强检验检疫事前事中事后监管,对多发质量安全问题的商品,采取风险通报、退运或销毁等措施,确保质量安全。

建立信用体系,加强企业信用管理。对于跨境平台方建立信用管理体系,设立信用等级,对不同诚信度的企业的分类管理。给予诚信企业更多便利措施,在查验时可采用“快速验放”等手段提升商品通检速度,对于失信的企业采取失信惩戒措施。