当前位置:

杭州海关与7家跨境电商企业签署知识产权合作备忘录

发布时间:Jan 16, 2018 11:57:08 AM 来源:杭州海关

 

  12月15日,杭州海关与网易集团等7家跨境电子商务企业签署知识产权合作备忘录,双方将在跨境电子商务企业知识产权风险防范、海关执法协查、跨部门协作以及教育培训等方面开展合作,共同推动跨境电子商务行业的规范、有序、可持续发展。

  作为全国首个跨境电子商务综合试验区的主管地海关,杭州海关对跨境电子商务中的知识产权问题保持持续关注。通过备忘录的签署,杭州海关帮助电商企业建立并完善企业内部知识产权风险防范体系,在采购、物流、供应链等多环节融入知识产权管理;电商企业则为跨境电子商务领域的知识产权海关保护采取协查配合措施,提供数据、技术等支持与共享。在此基础上,双方共同推动跨部门协作,及时对跨境电子商务领域的侵权犯罪线索进行排查与处置,保障行政执法与刑事司法的顺畅衔接。

  此外,杭州海关也将与电商企业在课题研究和宣传培训等方面开展合作,双方将联合组成知识产权保护课题研究小组,通过对跨境电商知识产权热点或难点问题的研究和探讨,提升双方知识产权保护工作能力,并面向社会公众、进出口企业做好合作成果的宣传与转化,营造知识产权保护良好氛围,促进全社会知识产权保护意识的提升。

  本次备忘录的签署,标志着杭州海关倡导的关企合作机制运行更为成熟。据悉,杭州海关已与阿里巴巴集团、浙江吉利、海康威视等11家企业建立知识产权保护合作,关企合作紧密顺畅,取得良好成效。(