当前位置:

创造七个全国“第一”,十项创新制度全国推广,杭州为跨境电商打call!

发布时间:Jan 26, 2018 11:32:24 AM 来源:海关发布

 

2012年

杭州成为全国首批开展跨境电子商务服务的试点城市之一。

2013年7月

全国首个以一般出口为主的跨境电子商务园区在杭州下城成立。

2014年5月

中国(杭州)跨境电子商务下沙园区开园,天猫国际、网易考拉等商家相继入驻。

2015年2月

中国(杭州)跨境电子商务空港园区开园,开园当年即实现业务量井喷式增长。

2015年3月

国务院批复同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,杭州成为全国首个跨境电子商务综合试验区,这既是对杭州跨境电子商务前期发展的充分认可,也是对整个跨境电子商务的有力推动,从此,杭州跨境电子商务发展进入快车道。

目前,杭州海关共驻点跨境电子商务监管场所7个:

✔杭州综试区(下城园区)

✔杭州综试区(下沙园区)

✔杭州综试区(萧山空港园区)

✔杭州综试区(国际机场快件监管中心)

✔温州市跨境电子商务监管中心

✔金华市跨境电子商务监管中心

✔义乌市跨境电子商务监管中心

业务范围涵盖4种模式:网购保税进口、直购进口、一般出口、特殊区域出口。

随着全国首个跨境电子商务综合试验区的设立,杭州乃至浙江的跨境电子商务快速发展,呈现出蓬勃生机。

先行先试

制度创新为跨境破题

跨境电商属新兴业态,国家层面定位为“先行先试”,杭州作为“先行先试”的试验田,在监管上没有成熟的模式可循。如何快速规范地“跨境”,成为海关亟需破解的课题。

为此,杭州海关不断创新优化监管模式,保证了跨境电子商务在杭州的平稳起步。

杭州开园最早的跨境电子商务园区下城园区,首创跨境电子商务一般出口“清单核放、汇总申报”的通关模式,有效解决了通关难、结汇难、退税难等问题,该模式经国务院确认成为跨境电子商务一般出口的全国标准通关模式。

杭州海关在杭州综试区不但首创了“清单核放、汇总申报”的通关模式,还创造了跨境电子商务海关监管领域的七个全国“第一”。

七个全国“第一”

1.最早使用跨境电子商务零售出口“清单核放、汇总申报”通关模式;

2.最早开展跨境电子商务零售出口业务试点;

3.最早开展跨境电子商务直购进口业务试点;

4.最早开展跨境电子商务B2B出口业务试点;

5.最早将“单一窗口”、关检合作“三个一”、“三互”要求应用于跨境电子商务监管;

6.最早形成契合跨境电子商务发展的完整监管方案《中国(杭州)跨境电子商务综合试验区海关监管方案》;

7.最早实现跨境电子商务进出境商品“7×24小时”通关。

随着杭州各跨境电子商务园区业务量的快速成长,在海关总署的支持和指导下,杭州海关总结综试区“先行先试”经验,逐步形成了一套适应跨境电子商务业态特点、“可复制可推广”的海关监管制度措施。

杭州海关关员在杭州综试区(下沙园区)核对跨境商品

2016年4月26日,海关总署下发通知,将杭州海关在实践中摸索出来的十项创新制度措施在全国新设的12个跨境电子商务综合试验区进行复制推广。

十项制度

“推行全程通关无纸化”

“明确‘三单’数据传输主体,统一传输标准”

“对B2C销售模式按照‘B2B’通关”

“实行‘简化申报、清单核放、汇总统计’”

“实行‘税款担保、集中纳税、代扣代缴’”

“允许批量转关”

“创新退换货流程”

“有效管控风险”

“对接‘单一窗口’平台,强化通关协作”

“实行大数据共享”

科技创新

互联网思维提升监管效能

制度创新的同时,杭州海关加大科技投入,运用互联网思维提升监管效能。

在大数据应用方面,杭州海关同样走在了全国前列,杭州海关搭建的“跨境电子商务监控分析系统”,是一个基于“大数据云”的综合性分析系统。该系统能对海量的跨境商品数据进行分析,根据参数设置对跨境商品是否存在风险因素进行筛查,并通过云端服务器整合各个现场的海关监管数据,提升监管效能,实现智慧监管。

杭州海关关员使用跨境物联网手持移动设备查验货物

个人使用的单兵设备也是一个创新亮点。2016年,杭州海关下沙园区跨境监管现场首次投入使用“智能物联网”手持移动终端设备,关员可通过手持终端迅速获取并核对商品的品名、上架、库存等信息,还可以对存疑的商品当场下达布控查验指令,并同步传输到海关作业系统中。这样一来,能提升监管效能30%~50%。

管理创新

改革思维落实“放管服”

在优化监管模式的同时,杭州海关积极贯彻海关总署“全国海关通关一体化”部署,在“通得快”上下功夫,同时紧跟浙江省“最多跑一次”改革步伐,推出一系列便企便民举措,真正将简政放权、放管结合、优化服务落到实处。

杭州海关积极应对“双十一”跨境进口商品监管高峰

平台助力

区域辐射发展形成集群效应

跨境电子商务不仅是新兴产业发展的驱动力,也是大众创业、万众创新的重要平台。以杭州综试区跨境商品进口主阵地的下沙园区为例,目前该园区拥有天猫国际、苏宁易购等70多家平台电商,网易考拉、银泰网等100多家垂直电商,及中外运、海仓科技等80多家电商服务企业入驻,直接带动周边上千家企业“触电”上网,奶粉、护肤品、零食等近万种商品活跃在跨境电商线上平台。

截至目前,共有来自225个国家和地区的消费者购买到了来自浙江的跨境出口商品。

2017年11月11日全天,杭州海关共监管验放跨境电商进口商品344.5万单、价值6.7亿元人民币;监管出口商品29万单、价值1030万元人民币。

截至2017年12月底,杭州海关关区累计监管验放跨境电商进口商品9082万票,货值172.4亿元;监管验放跨境电商出口商品22366.8万票货值96.7亿元