当前位置:

跨境电商买家选品时如何简单判断是否存在外观侵权?

发布时间:Feb 1, 2018 2:06:00 PM 来源:雨果网

 

去年,平衡车、指尖陀螺异常的火爆,今年一月份指尖猴侵权问题再次发酵,随之而来的各种专利的问题,无论你是做亚马逊、速卖通、ebay,又或者是其他一些平台,最可怕的事情不是赚不到钱,而是赚到了钱却被投诉侵权冻结资金。

现在越来越多的卖家在选品的同时,会把侵权的风险考虑到第一位,因为我们不断提醒大家,账户关联,侵权能够申诉回来的概率几乎为零,所以大家一定要重视这两种会导致账户关闭的原因。

下面简单的给大家分享几点外观专利侵权的判定方法。不管是在前期选品还是在实际运营中碰到侵权,大家分析外观侵权时可以参考以下几点:

(一)、判断外观专利是否近似,首先要根据造型不同区别对待。

如家具、电器等三维立体造型的要以形为主,图案、色彩为辅;地毯、壁纸、花布等要以图案为主,形状为辅;色彩的差异,一般不单独作为判断近似的条件。

(二)、通过肉眼从整体直接对比,外部结构并无太大区别,仅仅在局部有细微变化的,那么就可以判断为侵权产品。

根据专利法第三十一条第二款中规定的如何认定外观设计是否构成相似进行了解释,指出“一般情况下,经整体观察,如果其他外观设计和基本外观设计具有相同或者相似的设计特征,并且二者之间的区别点仅在于局部细微变化、该类产品的惯常设计、设计单元重复排列或者仅色彩要素的变化等情形,则通常认为二者属于相似的外观设计。”

(三)、产品的大小、材质、内部构造,不得作为判定两者是否相同或者近似的依据。

在进行外观设计侵权判断时,产品的大小、采制、内部构造虽然最容易引起重视,被当作判定是否相同、相近似的注意点,但这些内容恰恰不是外观设计保护的内容,在授权审查时就要被排除掉。因此,在侵权判定中也同样不予以考虑。也就是说,在进行侵权判定时,被控侵权产品与专利产品大的变化、材质、内部结构的变化均不作考虑。

(四)、纯功能性设计在外观设计中不予考虑。

例如轮胎又或者篮球,从功能性的角度来讲,轮胎和篮球的特定属性必须是圆的,没人会把自己汽车的轮胎改为方形。所以我们在轮胎外观专利判断当中,“圆形”这一条件是不作为判断侵权的依据,而更多着重于轮胎外部的条纹。

以上几点大家可以在遭遇侵权,可以通过以上几个方向去判断自己有没有胜诉的把握,假如你对你的产品有足够的信心,积极应诉,回复邮件中不要出现“我可能、我应该没有侵权”,这种语气在国外是最为忌讳的。假如没有胜诉的希望,则需要积极跟权利人沟通,清库存,又或者拿到专利授权,尽量降低损失。

案例分析

知识产权内容:BURBERRY

权利人:BURBERRY LIMITED

知识产权类型:商标权

主要涉及行业:服装配饰、母婴、箱包等

品牌介绍:博柏利(Burberry)是极具英国传统风格的奢侈品牌,其多层次的产品系列满足了不同年龄和性别消费者需求,公司采用零售、批发和授权许可等方式使其知名度享誉全球。Burberry的招牌格子图案是Burberry家族身份和地位的象征。

除了文字商标,该品牌包含还图形商标,包括但不限于以下:

跨境电商买家选品时如何简单判断是否存在外观侵权?

侵权案例:在产品,产品标题、属性、描述中有出现商标的情况。如:

跨境电商买家选品时如何简单判断是否存在外观侵权?

以上均为Burberry格子图形商标侵权。