当前位置:

人民币汇率波动加大 企业汇率风险不容忽视

发布时间:Mar 15, 2018 3:46:27 PM 来源:证券日报

近年来,人民币汇率双向浮动弹性不断增强。2017年5月份以来,人民币对美元汇率由贬转升,全年人民币对美元汇率中间价升值6%,在岸即期汇率升值6.4%。2018年1月份,人民币对美元汇率中间价进一步升值3%,在岸即期汇率升值3.3%,2月中旬以来,人民币对美元汇率又出现小幅回调。

随着人民币汇率双向浮动弹性不断增强,人民币汇率单边走势和单边预期被打破,可预测性不断降低。相应地,企业面临的汇率风险也不断增大。

一般来说,企业汇率风险主要包括经营风险、交易风险和折算风险。经营风险是指未预料到的汇率变化导致企业未来经营状况发生变化的风险,主要通过对企业产品价格、生产成本及销售量的影响表现出来。如2017年以来人民币汇率升值,导致部分原材料和初级产品出口企业出口价格优势减弱,出现订单减少,客户流失、合同违约等问题,对其生产经营产生了明显的不利影响。交易风险是指汇率变化导致企业应收账款和应付债务价值发生变化的风险。

随着人民币汇率市场化改革的深入推进,未来人民币汇率双向浮动弹性将进一步增强,汇率风险将成为外贸企业的重要风险之一。外贸企业应高度重视,树立正确的风险意识,将人民币汇率波动视为常态,不宜对赌人民币汇率走势,积极运用远期、期货、期权等衍生金融工具,有效管控汇率风险。

一是财务部门应回归财务核算、资金调配的主业。前几年人民币长期呈现单边走势下,不少企业财务部门甚至一度成为利润中心,或者被视为利润中心。部分企业通过对赌汇率走势以及利用境内外汇差进行套利所得,甚至超过主营业务收入。在人民币汇率双向浮动弹性不断增强的新时代,这将会对企业生产的经营带来巨大风险。为了规避汇率风险,企业财务部门首先应真正回归财务核算、资金调配的主业,依靠主营业务来实现收入目标,而非对赌汇率的单边走势赚取汇兑收益。

二是高度重视避险工具的使用。正如外管局新闻发言人所指出的,套期保值实际上是花一定成本来锁定风险,就像花一点钱买保险一样。但在人民币汇率单边走势预期下,有些企业不愿意支付这个费用来做套期保值,或者把套期保值当作赚钱工具,反而主动追求风险利润,这也是2015年以来不少外贸企业出现汇兑损益的重要原因之一。外贸外业应与银行紧密合作,以获得汇率风险规避方面的专业化的产品和服务,这是有效规避汇率风险的重要措施。

三是重视汇率风险敞口管理,预提风险准备金,做好事前控制。在人民币汇率双向波动的新时代,汇率波动可能持续超预期,外贸企业面临的汇率风险可能在所难免,并持续加大。外贸企业需高度重视汇率风险敞口管理,预提一定比例的风险准备金,同时做好压力测试及应对方案,从而在人民币汇率出现较大波动时,企业的生产经营活动不致受到重创。

四是尽可能使用人民币计价结算。近年来,随着人民币国际化的稳步推进,进出口贸易中人民币结算占比稳步提升,但人民币结算占比仍相对较低。2016年,货物贸易跨境人民币收付金额 4.12 万亿元,而全年进出口金额达24.7万亿元,货物贸易收付金额仅占全年进出口额的17%。因此,在条件允许的情况下,外贸企业应尽可能使用人民币计价结算,以有效降低汇率风险。

五是如有可能通过合同约定,当汇率波动超过一定幅度时,双方共担。当前及未来一个时期,人民币汇率波动可能持续超预期,汇率风险将是外贸企业普遍面临的风险之一,这对进出口企业都会产生不小的影响。因此,如有可能,外贸企业可考虑在合同中约定,汇率波动超过一定幅度,如超过5%部分(收益或风险),由双方共担,从而控制一定范围内的汇率风险。