当前位置:

第二届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛总决选在杭举办

发布时间:Mar 28, 2018 3:33:20 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

近日,第二届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛总决选在杭州举行。大赛由全国外经贸职业教育教学指导委员会、中国国际贸易学会主办,南京世格软件有限责任公司承办,杭州跨境电商综试办特别支持。

设中职组、高职组、本科组等3个组别,吸引浙江、江苏、上海、北京等23个省(市、自治区)160所院校的312支队伍、936位校园“95后”选手参加。

从去年9月启动以来,大赛已先后历经菁英选拔赛和创业排名赛,全国总决选是最后的巅峰对决,经过激烈角逐,广州市财经职业学校一队、青岛外事服务职业学校、浙江金融职业学院、浙江工商职业技术学院一队、广东工贸职业技术学院一队、洛阳理工学院一队、浙江越秀外国语学院一队分别获得中职组、高职组、本科组特等奖,浙江院校几乎占据7个特等奖的半壁江山。

大赛坚持走实战路线,让学生参与企业实际运营,真正了解掌握跨境电商运营所具备的知识和技能。

此前为期70天的创业排名赛阶段,浙江金融职业学院一队以速卖通平台成交6500美金的成绩排在前列。97年的队长介绍,“经过平台调研分析后发现,速卖通平台上的俄罗斯消费者较多,男性大多体型高大,因此选择了大码男装这一品类 。”此外,三名成员分工明确,分别承担运营、数据分析、售后的任务,俨然是一支“五脏俱全”的创业团队。

创业排名赛阶段,参赛团队累计成交订单12891个共128150.48美元。

洛阳理工学院一、二队在总决选中分获特等奖和一等奖的好成绩。其经管学院经济贸易系主任董岩辉表示,“跨境电商是未来跨境贸易的必然趋势,从事人员需要有数据信息分析能力、商务英语沟通能力、实际业务操作能力。”在跨境电商人才培养上,学院坚持理实结合,具有实践经验的教师组成教学指导小组,通过校企合作开展实践活动。“杭州创业氛围很浓,有一批跨境电商大平台集聚,同时人才培养走在前列,此次参加活动收获很大。”

杭州综试办外联宣传部部长武长虹在大赛闭幕式中面向来自全国的参赛选手抛出橄榄枝,“杭州是创新活力之城,杭州综试区欢迎来自全国的业务精英在跨境电商领域大展拳脚。”