当前位置:

开年前两个月,杭州外贸进出口同比增14.9%,“洋国货”受消费者青睐

发布时间:Mar 28, 2018 3:25:46 PM 来源:杭州日报

春暖万物生。

这种生机勃发的态势也反映在了杭州外向型经济发展上。

据杭州海关统计,开年前两个月,杭州市实现进出口826.8亿元,较去年同期(下同)增长14.9%。其中,出口561.1亿元,增长18.9%,进口265.7亿元,增长7.2%。

在东部沿海省会城市中,杭州出口规模列广州之后居第二位,出口增速居第三位。

从出口方面看,医药品、太阳能电池、电动汽车等产品快速增长,增速分别达到51.4%、5.9倍和2.4倍。传统劳动密集型产品也保持稳定上扬,其中,纺织品、服装出口分别增长25.4%和11.6%。进口商品的结构进一步优化,机电产品、高新技术产品进口增速加快,如重要技术装备进口26.6亿元,增长40.3%,而固体废物进口大幅下降97.2%,占全市进口总值的份额从去年同期的2.3%降至0.06%。

 

与此同时,作为一种新的贸易形态,跨境电商在2018年的开局也表现得动力十足。

杭州海关数据显示,1-2月浙江省跨境电商进出口快速增长,出口值同比增长1.4倍、进口值增长92.2%。

跨境电商进口大幅增长,几乎是延续了2017年以来的一贯“常态”。而“常态”背后,亦有新变化。

“往年春节前后,大家喜欢购买一些国际名品,名气越大越容易成为‘爆款’。但现在除了洋货,‘洋国货’也受到了青睐。”杭州海关隶属杭州经济技术开发区海关关员秦途捷介绍。

他说的“洋国货”,是指他近期验放的商品——来自同仁堂的益生菌冲剂、抗疲劳胶囊等跨境商品。这些商品是国企“同仁堂”在海外研发,然后通过跨境电商渠道再引入国内消费市场。“大家的选择更丰富,说明整个行业更成熟了。”

 

而在“一带一路”政策红利驱动下,杭州对“一带一路”沿线国家进出口持续走高,增速明显高于全市平均增速。1-2月,杭州市对“一带一路”沿线国家进出口增长23.2%,出口增长25.8%,进口增长17.8%。同期,杭州市对欧盟、美国、东盟等传统贸易市场以及非洲、拉丁美洲等新兴市场进出口也均呈现较好发展态势,进出口均保持两位数以上涨幅。