当前位置:

2018年一季度杭州企业出口风险发布

发布时间:Apr 11, 2018 4:53:47 PM 来源:杭州日报

2018一季度出口风险提醒

“已经跟美国企业签了合同,加征关税后该做哪些补救将损失降到最小?”“当下国际经济形势多变,该如何提高自身的抗风险能力”……在日前一场由市商务委召集的广交会杭州交易团领队会议上,出口风险防范成为现场企业最关注的话题。

 

世界政治经济格局云谲波诡,外贸企业如头悬达摩克利斯之剑。根据国际货币基金组织(IMF)相关分析,全球贸易面临着贸易保护主义升温、美元加息、个别经济体财务状况弹性减少可能诱发全球金融风险以及低需求、低通胀、不平衡及低增长造成的恶性循环等六大风险。

 

日前,中国出口信用保险公司浙江分公司营业部(下文简称“浙江信保营业部”)发布了2018一季度出口风险提醒。“从2018年开年我们接到的报损情况来看,一季度杭州出口企业报损金额保持高位,出口企业面临的海外信用风险更加复杂多变、不同区域国家呈现出不同的风险特点,值得相关企业关注。”浙江信保营业部相关人员表示.

 

主要贸易国风险有所上升
根据杭州海关数据显示,目前欧盟、美国和东盟是杭州前三大进出口贸易国和区域,今年1-2月份进出口额分别同比增长12.4%、13.4%和16.2%。

 

不过,经济往来频繁的同时也伴生着更高的风险。浙江信保营业部统计发现,在2018年第一季度主要报损国中,虽然美国的报损金额同比有所下降,但仍排在报损金额第一位。中美之间贸易摩擦也加大了对美国的出口风险,浙江信保营业部相关人员建议,近期与美国买方签署订单的杭州出口企业,应事先与美国买方协商税收承担比例,对于已经到港的货物如买方由于税收问题拒绝付款的,可及时向中国信保报损。

 

不仅如此,相对稳健的欧盟和东盟,风险也在上升。

 

欧盟国家中,意大利、德国、法国、波兰等在一季度报损排行榜上均“榜上有名”。浙江信保营业部专家提醒杭州出口企业,尤其需要注意的是意大利。“目前意大利的国别风险不断加剧,今年以来接到报损案件同比大幅上升,其国内企业又以中小企业为主,很容易出现破产、拖欠货款等风险,出口到这个国家的企业要更关注自身的账款安全。”

 

而在东盟国家中,一季度报险率有显著上升的国家为印度尼西亚,主要涉及机电、设备等出口产品。

 

传统市场“爆冷”上榜
从洲别上看,亚洲地区的报损金额及案件数量持续位于全球洲别首位,且较往年同期涨幅更加突出,总体风险呈现出多层次、多样化、复杂化的特点。

 

其中,作为浙江省在“一带一路”沿线的前三大贸易国之一,印度在今年一季度的报损率涨幅居其他国家之首。据了解,开年不到两个月的时间里,印度对华发起的反倾销调查已有8起之多,内容涉及二甲基甲酰胺、对间亚苯基二甲基-4-磺酸、亚麻纱、铜版纸、平底钢轮等,产品范围涉及化工、纺织、造纸、钢铁等行业。这给我国相关出口企业造成不少损失,尤其需要警惕。

 

此外,一季度报损国别上升最多的榜单中,法国、澳大利亚也“爆冷”上榜,建议相关企业关注其出口风险。

 

与此同时,受脱欧、传统零售转型、电商崛起等多重因素干扰,英国零售业风险也在上升,其中不乏大型集团面临破产风险和违约风险。“传统大型集团、老牌企业在国际贸易中也已不再是安全保障,这也提醒我们的企业在寻找合作伙伴时要转变观念,重点关注企业的财务状况,包括负债率、净利润率、现金流,此外还要特别关注行业的整体发展趋势、新兴企业对传统企业的冲击等因素。”浙江信保营业部相关人员表示。