当前位置:

2017年度杭州跨境电子商务指数发展报告公布

发布时间:Apr 11, 2018 4:49:27 PM 来源:杭州日报

日前,杭州市商务委员会、杭州跨境电商综试办、浙江工商大学联合课题组发布2017年度杭州跨境电子商务指数发展报告。

根据课题组测算,杭州跨境电子商务各项指数均有较大成长,整体水平进一步提高。

跨境电商综合发展水平

继续提升

截至2017年12月底,杭州跨境电商综合发展指数为257.32点,同比增长了56.48点,增幅为28.12%。从各月度数据看,全年增长趋势十分明显。其中,在“双十一”活动推动下,跨境电商交易活跃,11月份指数达到全年最高的277.59点,同比提高了68.62点。

 

产业规模指数再上新台阶。截至年末,跨境电商产业规模指数为179.35点,同比提升40.10点。从线下园区的监测数据来看,产业规模呈逐月增长之势;11月份产业规模指数创历史新高,达208.80点。

 

应用覆盖指数进一步突破。根据监测数据,2017年杭州市累计上线企业、有外贸实绩的跨境电商企业数量增幅较大,进一步促进了传统企业外贸转型升级;截至年末,跨境电商应用覆盖指数为268.40点,同比增长77.39点,同比增幅达40.52%。

 

创业创新指数大幅提升。跨境电商创业创新氛围高涨,代表新兴跨境电商贸易模式的海外仓、海外营销中心、外贸综合服务平台建设受重视。截至年末,创业创新指数达189.7点,同比提高50.88点。其中,模式创新指数为240.69点,创业绩效指数达到138.42点,同比增幅均在20%以上。

 

活跃集聚指数在高位整固。随着跨境电商线下园区不断发展,人才、要素、政策的集聚效应逐渐显现。截至12月份,跨境电商活跃集聚指数达到407.56点,同比提高32.44点。

 

服务支撑指数呈现跨越突破。在政策叠加效应下,杭州市跨境电子商务的公共服务体系、产业支撑体系继续完善。截至12月底,跨境电商发展支撑指数达263.88点;同比提高90.91点。

 

行业景气程度高

继续处于“繁荣”区间

 

从全年数据看,各月份跨境电子商务景气指数均位于“荣枯线”以上。其中,3月份最高,为56.83点;全年平均值为55.42点。

 

从各类企业景气值看,跨境电商服务企业最高,跨境电商交易企业次之,跨境电商平台企业最低;全年景气指数均值分别为60.37点、54.29点和54.00点。

 

根据课题组确定的重点监测进口商品目录,2017年以来跨境B2C进口商品交易价格稳中有升。其中,婴幼儿用品价格指数有较大涨幅,2017年底为105.22点,比二季度末上涨3.48%。日用品价格指数在三季度末有较大涨幅,于12月底达到107.49。化妆用品价格指数年末为105.11点,比二季度末上涨1.34%。

  

企业信用整体提升明显

优良率较高

 

测算结果显示,截至12月底,在首批开展信用评价的68家电商企业中,优良率达到91.18%(评级为AAA和AA的企业),比三季度提高1.47%;另有92.65%的企业在信用分值上得到提升。

 

联合课题首席专家、浙江工商大学副校长苏为华教授说,该报告为课题组连续发布的第三个年度报告,通过大数据技术、统计抽样等多种数据采集方式的组合运用,课题组在对跨境电子商务的动态监测、评估与风险监测体系方面进行了探索与应用。指数发展报告测算结果显示,杭州市跨境电商行业向好趋势不变,传统企业对“互联网+外贸”转型意愿较为迫切;各地跨境电商主管部门在政策支持、财政配套等方面的落地执行,极大促进了跨境电子商务生态圈的优化和服务支撑体系的完善。

 

浙江工商大学大数据与统计指数研究院执行院长陈骥博士表示,在跨境电商整体发展持续景气情况下,课题组计划加大力度研究企业转型过程中的制约因素、发展难点等问题,在跨境人才培养体系建设、风险监测与防范体系建设等方面开展系统化的对策研究,要将企业“临时上线”的尝试转化为外贸升级的新起点。