当前位置:

杭州综试区“跨境电商新品牌培育专项行动”,20家企业首批受益

发布时间:May 15, 2018 10:42:38 AM 来源:中国跨境电商综合试验区

5月10日是中国品牌日,这一天,杭州综试区“新外贸新服务新制造”计划跨境电商新品牌培育专项行动推出新举措。

浙江鹏远新材料股份有限公司、杭州曼诺休闲用品有限公司等20家企业将依托杭州Google AdWords体验中心,借助Google、YouTube等多种渠道,运用数字营销技术将品牌推往世界,成为首批受益企业。

据了解,杭州综试区跨境电商新品牌培育专项行动主要内容有:积极开展跨境电商出口品牌培育,引导企业开展境外商标注册,鼓励企业创立自主品牌、收购境外品牌,鼓励跨境电商服务企业、商标注册机构、质量咨询和认证机构等中介组织提供品牌和知识产权申报注册服务;发挥“一带一路”国际网络贸易促进中心作用,通过联合杭州Google AdWords体验中心举办杭州新制造品牌促进周,联合亚马逊开展“制造+品牌”行动,鼓励跨境电商平台对入驻品牌企业给予重点支持,逐步建立较为完善的跨境电商品牌培育、发展和保护机制。

Part
1

为什么要走一条品牌之路?

用浙江鹏远新材料股份有限公司镀铝事业部总经理魏旭兵的话来说,鹏远深耕包装行业、镀铝行业,产品出口至东南亚、欧美、日本,拥有世界顶级的技术团队、管理团队。然而就是因为品牌的缺失,鹏远一直处于“微笑曲线”的低端,而打造品牌,无疑能使鹏远拥有更好的发展空间。

改变,不容置疑。“中国品牌走向世界,是我们鹏远的梦想,也是我们全中国企业的共同梦想。目前我们销往国外的产品约有50%是贴牌,未来,我们希望做到100%使用自己的品牌。”魏旭兵表示。

打造一个属于自己的世界品牌同样是杭州曼诺休闲用品有限公司董事长赵黎明的愿景。“我第一次到国外参展,旁边是一个很大的欧洲品牌的摊位,那个时候我们就是支了一个很小的牌子在旁边,当时我就立下了要做好曼诺这个品牌的目标。”参展的这个小插曲激励着赵黎明走过了二十几年的品牌之路,“后来那个欧洲品牌的主设计师也在曼诺公司工作。”赵黎明坦然自若地笑道。

眼下,跨境电子商务在全球互联网高度普及下敲开了无国界网购的大门,也成为未来跨境贸易的必然趋势,这对中国广大的制造企业来说是一次机遇,但也充满挑战。

Part
2

如何才能打造属于自己的世界品牌呢?

“最基本的要把整体的产品质量做好,品牌设计、产品研发也很重要,但这些远远不够,品牌是一个系统的工程,也不是一蹴而就的事情。其实还有很多工作我们还没有做到位。”赵黎明坦言。

在数字化时代,数字技术正在成为当代社会的主要发展方向,消费者的生活离不了跨境电商企业的发展、国际品牌的打造更是不可或缺。在互联网技术和跨境电商蓬勃发展的大背景下,有着庞大海外互联网资源的谷歌近年来一直在通过诸如 Google搜索引擎、YouTube、Gmail等拥有 10 亿用户的产品帮助传统制造企业品牌出海。


据杭州Google AdWords体验中心的运营方杭州峰澜信息科技有限公司董事长李美群介绍,利用先进的互联网技术和大数据分析,搭乘谷歌数字列车,整合谷歌的优质资源,世界各国的消费者和买家能够更方便、更快捷地找到中国的产品,中国制造足不出户就能营销全球。

对于与杭州Google Adwords体验中心的合作,赵黎明充满信心,“今天互联网贸易在线化、数字化和贸易链扁平化,对我们来说是一个前所未有的一个机遇。曼生活心相诺,做曼诺这个品牌,是一件很快乐的事情,这已经融入我自己生活的一部分。”

杭州市跨境电商综试办相关负责人表示,“希望‘跨境电商新品牌培育专项行动’在为杭州的制造企业带来数字化营销的同时,带来数字化的生产、数字化的研发以及数字化的管理,推动杭州制造走向世界。”