当前位置:

杭州综试区为海关特殊监管区域智慧应用和高效运营贡献“杭州经验”

发布时间:May 3, 2018 2:19:10 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

今日,第七届中国海关特殊监管区域智慧应用和高效运营专题研讨会在杭州召开。

研讨会从政府管理创新、企业智慧化应用两个维度,结合我国电商发展前沿城市杭州市的先行先试宝贵经验,集中探讨科技创新、智慧应用在推动区域经济升级转型,加快新旧动能转换方面的优秀经验及广阔前景,为提升海关特殊监管区域的综合竞争优势贡献集体智慧。


杭州综试办副主任陈卫菁代表杭州综试区为活动致辞,并向全国海关、特殊监管区管理部门及企业代表共400余人介绍了杭州在跨境电商领域的实践。

她表示,“在杭州综试区,已经形成了包括一般出口、直购进口、网购保税进口、特殊监管区域出口、跨境电商B2B出口等跨境电子商务进出口全业务海关监管模式。未来3-5年,杭州将在数字口岸建设、数字应用、数字监管等方面,继续创新发展。”

今年初,国务院批复同意杭州出口加工区升格为综合保税区,杭州综保区集保税加工、保税物流、保税服务、保税贸易等各类海关特殊监管区域功能政策于一体,拥有海关监管、外汇管理、检验检疫等多种政策优势和监管便利,将进一步推动杭州综试区海关特殊监管区域跨境电商进出口业务发展。

此外,“智慧海关”建设情况介绍、杭州“城市数据大脑”建设及运作情况介绍、“单一窗口”建设方向及新增功能介绍、全国海关特殊监管区域发展绩效评估工作进展介绍、跨境电子商务业务发展及单一窗口结合的分享等管理创新和智慧应用的相关内容让参会者大饱耳福。

接下来,活动还将组织考察杭州综试区下沙园区,学习了解现场通关监管流程,了解保税展示交易的运转过程;走进东方百富产业园,现场座谈园区运营企业如何招商引资;调研阿里巴巴滨江园区,考察以跨境电商为代表的新贸易业态发展情况。