当前位置:

推进“新外贸新服务新制造”计划有了路线图,20项重点活动贯穿全年

发布时间:May 3, 2018 2:17:33 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

为加快推进杭州跨境电商综试区“新外贸新服务新制造”计划,今日,杭州跨境电商综试办召开“三新”工作对接会。

杭州跨境电商综试办相关负责人及杭州各区、县(市)、经济技术开发区、大江东产业集聚区跨境电商主管部门分管负责人、科长,各跨境电商线下园区主要负责人参会。

“新外贸新服务新制造”计划于今年3月底发布,主要内容是开展跨境电商新外贸业务拓展、新制造产业提升、新服务优化、数字化产销对接和跨境电商品牌培育等十大专项行动,目的是为了加快培育跨境电商新外贸,优化跨境电商新服务,发展跨境电商新制造,促进跨境电商与实体经济的融合发展。

会议中,杭州跨境电商综试办政策业务部负责人做“新外贸 新服务 新制造”计划具体活动介绍。

据介绍,“三新”计划分解为4类20项活动,其中综合类3项,新外贸类5项,新服务类6项,新制造类6项。

如,新制造类包括借力海外合作项目助推卖家出海,依托大平台推动杭州制造出海,推广数字营销、促进品牌出海,建设杭州综试区跨境电商品牌库,大数据赋能电商选品、产品设计和制定跨境电商产品、行业、技术标准等6项子活动。

“三新”计划将贯穿杭州跨境电商综试办全年工作。杭州市跨境电商综试办副主任陈卫菁从注重跨境电子商务新模式新业态的探索,注重发挥产业园区要素集聚的作用,注重政策扶持的精准性、有效性和做好跨境电商统计监测等四个方面提出了具体要求。

最后,杭州市跨境电商综试办副主任施黄凯建议各地跨境电商主管部门可以从以下方面着手:一是摸清家底,掌握辖区范围内平台、企业和服务商的总体情况并深入挖掘、树立典型;二是精准服务,以活动为抓手,依托平台、协会、第三方服务机构举办沙龙、论坛、座谈、对接会等形式丰富的个性化活动;三是有效发展,优化存量的同时要扩大增量,推动一批具有代表性的制造企业和外贸企业运用跨境电子商务实现数字化转型,智能化发展。