当前位置:

中国海关严查美国苹果和原木、对进口美国废物原料使出从未有的监管重拳!

发布时间:May 10, 2018 4:12:58 PM 来源:浙江跨境电子商务

近日,海关总署接连对进口自美国的苹果、原木和废物原料,出台严格监管措施。
中国海关将严查美国产苹果和原木

中国海关总署7日发布警示通报称,上海、深圳、青岛、厦门等海关近期在进口美国苹果和原木中截获检疫性有害生物,其中包括苹果牛眼果腐病菌、苹果星裂壳孢果腐病菌。

中国海关总署称,一旦发现疑似病害症状,应取样送实验室进行检测鉴定;一旦确认为检疫性有害生物,且情况严重的,作为临时紧急措施,应依法对相关货物采取退运或销毁措施。

路透社7日报道称,中国主要进口港口已经加大了对自美国进口的新鲜水果的检查力度。报道称,这一举措是在美国财政部长姆努钦离开北京的两天后宣布的。上个月,为回应美国对中国钢铁和铝产品征收的高额关税,中国宣布对水果在内的128种美国进口产品加征关税。

中国是美国水果的重要市场。目前美国向中国出口的鲜果有苹果、梨、李、草莓、樱桃、葡萄、柑橘类水果(橙、葡萄柚、柠檬等)等。2017年中国进口美国水果产量达22.8万吨,金额达7.66亿美元,美国成为中国第三大水果供应国。美国洞悉了消费者的心里,还把握住了电子商务的潮流,加大对中国市场的推广力度,使中国成为了美国水果的重要市场。

中国对进口美国废物
原料使出监管重拳

5月2日,海关总署突然发布特急文件《海关总署关于对进口美国废物原料实施风险预警监管措施的通知》,对进口国废物原料使出一记从未有过的监管重拳!该文件共提出三项措施:

措施一:自2018年5月4日起,对来自美国的废物原料实施100%开箱,100%掏箱检验检疫,对疑似热固性废塑料、含有粉状物的金属废料、废纸中夹杂难以识别的特种纸(硅油纸、浸蜡纸、热敏纸、防潮纸等)、夹带疑似危险废物的,实行100%实验室检测分析。各口岸严格按照国家环保标准,检验检疫规程,实施严密监管。

措施二:自2018年5月4日起,对中国检验认证集团北美有限公司实施A类风险预警措施,时间为一个月(2018年5月4日到6月4日)。期间,该公司不再承担进口废物原料装运前检验工作,暂停其使用中国进口废物原料装运前检验信息管理系统(PSI)。

在2018年5月3日以前(含)中国检验认证集团北美有限公司已经签发装运前检验证书的废物原料,仍可按原规定办理进口报关申请。各口岸受理报检时,必须认真核实装运前检验证书的签发日期。

措施三:加强单证审核。严格核查进口美国废物原料装运前检验证书,运输单据等进口报检单证的真实性、齐全性、相互一致性,要求境内收货人提供全部真实的货物运输信息等资料。发现装运前检验证书的检验日期晚于装运日期、检验地点与起运地不一致、未检验就出证、违规签发装运前检验证书的,应及时报送总署检验监管司。总署将重点对有关装运前检验机构实施专项业务约谈、督查。