当前位置:

美国宣布恢复对伊朗实施最高级别经济制裁!

发布时间:May 10, 2018 4:06:12 PM 来源:深圳外贸圈

当地时间5月8日下午2点(北京时间9日凌晨2点),美国总统特朗普宣布美国将退出伊核协议!

特朗普当天在白宫发表电视讲话,称伊核协议是“糟糕”的协议,并表示美国将重启在伊核协议下豁免的对伊朗制裁。

特朗普同时表示,美国正准备恢复此前为履行协议而放弃的所有对伊朗的制裁,并将施加额外的经济惩罚!

特朗普表示,伊朗长期以来一直抱有发展核武器的意图,伊核协议并没有完全去除伊朗制造核武器的能力,也没有限制其弹道导弹研发,反而为伊朗解除了经济制裁,让伊朗继续获得发展核武器的经费。

特朗普表示这个协议"烂透了",令包括他自己在内的所有美国公民蒙羞。并说:“我今天宣布,美国将撤出伊朗核协议。我即将签署一份总统备忘录,开始对伊朗政权重新施加核制裁。我们将实施最高级别的经济制裁。”

特朗普昨天同时宣布将对伊朗实施“最高等级”的经济制裁,但没有提及制裁的具体细节。

但是美国财政部随后发布消息称,将对伊朗的能源、汽车以及金融等领域实施制裁,针对不同的行业,美国财政部将给予从90天到180天不等的宽限期,在此期间,美国允许国际企业退出和伊朗的商业合作。

宽限期过后,制裁将全面生效,并且将适用于任何美国之外和伊朗有商业来往的企业。美国国家安全顾问博尔顿表示,从现在开始任何人都不应该和伊朗签署新的商业合同。


有航运业业内人士分析,美国财政部将在180天内恢复对伊朗制裁,制裁范围包括航运、能源、汽车以及金融等。

由于伊朗等中东地区要准备过斋月了,去往伊朗的航线相对较少,对航运市场最直接影响可能是阿巴斯港今天开始舱位就会更加紧张,运价也将应声上涨。

对我国的外贸行业最直接的影响就是:中-伊之间的运输难度将加大。上一轮制裁时诸多船公司停接伊朗货,船舶禁止挂靠伊朗港口,也造就了“伊朗航运”一仓难求的鼎盛时期。

180天后美国制裁实际落地后,将重回只有伊朗航运独家运营的糟糕年代。因为如果有哪个国家的船公司,还把货物运到伊朗,那么以后美国所有港口将禁止这个船公司停靠美国!与伊朗有合作的外贸货代企业须谨慎了!


另据伊朗国营媒体此前报导,伊朗的官方外汇报价已由美元改为欧元,由于与美国的政治关系紧张,此举是降低对美元倚赖的努力的一部分。

伊朗央行行长Valiollah Seif上周表示,伊朗最高领导人哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)接受他提出的对外贸易以欧元取代美元的建议,因”美元在我们现今的交易中没有立足之地”。

伊朗已难以进行涉及美元的银行交易,因法律风险使美国的银行不愿与伊朗做生意。外国企业若以美元与伊朗人进行交易,可能面临制裁风险,即便那些业务是在非美国分支进行。

法国国家投资银行Bpifrance主管表示,法国今年稍后将开始对购买法国货的伊朗买家提供欧元计价信贷,以免交易触及美国制裁的范围。

种种迹象表明,随着美国制裁的逐步落地,航线停航,运费和货款结算通道关闭,以及美国对违反制裁规定企业的追加处罚,将使伊朗将成为国际贸易和国际集装箱航运业的黑洞!

在此,也提醒广大外贸企业和国际物流企业,需要密切关注此次事件的后续进展,同时在接收伊朗订单和揽收伊朗货物时,需十分谨慎,保持极高的风险防范意识!