当前位置:

5000名全球卖家与400家制造商在杭开展数字化产销对接

发布时间:Jul 5, 2018 4:29:19 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

作为杭州综试区“新外贸新服务新制造”计划中的产销对接专项行动的重头戏,“为U而来——亚马逊全球卖家直采大会”在杭州白马湖国际会展中心举办。

6月28日—6月29日,为期两天的大会有来自全球的5000名全球优质卖家扫货,来自全国的400家国内制造商携带优质产品前来设展,展品范围覆盖汽车配件、消费电子、厨房用具、家居用品、消费品、服装/箱包/鞋靴、工具、办公用品等8大品类。

本次亚马逊全球卖家直采大会,首次邀请来自美国、欧洲、东南亚等地的海外卖家参与,是亚马逊全球开店迄今为止规模最大的一次大卖家与制造商对接会。这也是继去年10月亚马逊全球开店“杭州跨境电商园”启动以来,杭州综试区与亚马逊全球开店的又一合作进展。

1
线上贸易线下对接,“数字化产销对接”探索品牌出海新模式

对于杭州和浙江的优质制造型企业来说,本次活动是一次展现“新制造新外贸”的好机遇。


竹制的英文版《道德经》

竹制的行李箱、书籍、水杯、电脑桌……清爽的木原色和清新的竹木香,绿色环保的材质叠加各种新奇的创意,杭州森瑞竹木业有限公司的展位前引得一批又一批的卖家驻足观看。

据悉,森瑞公司的产品主要是用于家居、厨房、办公等的竹制品,长期以OEM形式出口至欧美及澳洲市场,“OEM只能给企业带来眼前的利益,无法带来长远的未来,必须开辟一条全新的渠道。”森瑞公司的有关负责人袁燕红表示。通过跨境电商卡位未来市场成为该公司的首选,她表示,此次参加直采大会不仅是为了推介自己的产品,更是为了摸清公司产品的销路情况,“看看什么样的产品受跨境电商欢迎。”

同样寄希望于通过跨境电商实现转型升级的制造商还有杭州旺尚家纺有限公司,不同的是,旺尚公司上线亚马逊北美站已经有6个月,以品牌“central park”开展跨境电商业务。未来,公司希望能在亚马逊上开设更多站点,同时对接更多的跨境电商平台,实现品牌出海,货通全球。

据主办方透露,此次展会,100多家杭州本土制造商携纺织服装、羽绒家纺、休闲用品、五金汽配等平台热销品类与会,通过品类对接、现场产品展示及洽谈合作,推动全球跨境电商大卖家与杭州本土制造商实现数字化产销对接。

2
《亚马逊全球开店中国出口电商城市发展趋势报告》发布,杭州领跑“潜力竞争力”维度

“长三角地区发展潜力巨大,以杭州为代表,具有政府支持力大、产业集群服务好、品牌注册意识强、活力突出潜力领跑等优势。”亚马逊中国副总裁彭嘉屺在2018“亚马逊全球卖家直采大会”上发布《亚马逊全球开店中国出口电商城市发展趋势报告》时道出了杭州发展跨境电商发展的优越环境。

 

据介绍,《亚马逊全球开店中国出口电商城市发展趋势报告》基于包括海关总署、国家统计局在内的官方公开数据、上千份中国卖家及跨境电商从业者调查、以及亚马逊全球各站点所提供信息,通过城市卖家“基础竞争力”、“结构竞争力”、“活力竞争力”、“潜力竞争力”、以及“品牌竞争力”五大维度,总结出中国主要城市卖家跨境出口发展现状以及未来发展潜力,并发布2018中国跨境电商出口发展20强城市,其中,杭州、宁波、南京等长三角城市在列。
 
报告显示,长三角地区正成为中国跨境出口电商后起之秀,与珠三角地区卖家形成了品类互补,是兼具活力与国际化的城市集群,地区协同发展效应明显。

作为长三角区域的代表性城市,杭州走在跨境电商产业发展的前列,领跑“潜力竞争力”维度。近几年杭州地区卖家活跃,也表现出较强的品牌注册意识,电商出口保持着较高增速。此外,杭州在“活力竞争力”维度表现突出,标志着杭州兼具企业活力与人才活力优势。


3
服务商参展,助力制造商勇闯“数字丝路”

除制造商参会外,此次直采大会还有40家服务商参加。


现场推介e-Box创新项目服务平台

其中包括杭州综试区e-Box创新项目服务平台(https://www.e-box.org.cn)。e-Box平台是杭州综试区“新外贸新服务新制造”计划新服务优化专项行动的重要抓手。目前,平台上集聚了政务、金融、物流、数据等近200个跨境电商服务项目,4000多项合作依托这一平台达成,近期上线的“网易考拉·全球工厂店”项目就广受用户好评。

此次e-Box平台参展主要是为了帮助传统制造商解决因缺乏跨境电商知识以及第三方服务资源不足面临的销售渠道不畅问题。

“e-Box平台现在已经跟综试区大数据平台开展联动,信用评级A级以上的电商企业,可以以极优惠的价格使用e-Box服务商的服务。下一步,我们会吸引更多的优质服务商进驻,同时注重创新项目的线下转化和服务能力。”平台相关负责人表示。

作为杭州跨境电商生态圈优质服务商之一,杭州佳成国际物流股份有限公司展位前,参观洽谈人员络绎不绝。


佳成国际展位前

“跨境电商物流发展迅猛,但鱼龙混杂的市场给卖家造成困扰和损失,佳成的核心竞争力就在于提供合规且优质的服务。”佳成国际物流相关负责人白敏表示。

据介绍,以“专线服务,小包计费”为特色的“佳邮宝”,在美国、日本、英国、澳大利亚等国自建的海外仓,亚马逊FBA头程服务等产品都是此次大会参观洽谈人员的重点关注对象。

 

此外,佳成重点建设和运营的杭州空港经济区跨境供应链综合(公共)服务示范基地第一期的“智慧仓”项目预计可于今年7月投入使用,可以实现智能包裹分拣、智能机器人搬运等功能,相对传统仓库而言处理效率与精准率将大幅提升,届时能全面支撑跨境进出口业务,为入驻跨境客户提供智能高效的仓配服务。该基地内将有海关进驻办公,集保税功能与非保税功能于一体,仓储总面积8万平米。

白敏表示,接下来佳成国际还将加大对境内通关口岸和海外服务站点的投入力度,为普货、快件、跨境电子商务打造完整的通关渠道。