当前位置:

第四学年:平台实战课|这家本科院校跨境电商创业学院人才培养很“大胆”

发布时间:Jul 10, 2018 2:16:58 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

作为中国跨境电子商务综合试验区所在地,杭州一直着力扶持跨境电商产业发展。但是在加速推动形成全球最优的跨境电商产业链和生态圈的过程中,跨境电商人才储备显得有些“跟不上节奏”。为了培养更多专业的跨境电商国际性人才,日前,浙江外国语学院跨境电商创业学院 2019届“3+1”实验班在杭州开班。

据浙江外国语学院跨境电商创业学院院长梅雪峰介绍,“3+1”实验班指的是学生在原专业学院完成三年专业课程学习,第四学年进入跨境电子商务创业学院设置的创业班进行创业能力培养、创业实践锻炼和创业园区项目运营。

“本期‘3+1’实验班的生源选拔来自7个学院16个专业90余名同学,经思想政治审查、成绩审核等环节,最终录取69名同学。此外,本次招生将分成2个班,其中1个班由学校与浙江执御信息技术有限公司联合定向培养。”

据介绍,本期“3+1”实验班将以学校“电子商务、国际经济与贸易、语言、法律”类专业教师及具有高校创业指导师资格的教师为基础,聘请亚马逊、阿里巴巴全球速卖通大学院校讲师、Wish官方讲师以及长期从事跨境电商的知名企业家、创业成功者和风险投资人等各行业优秀人才,担任专业课、创新创业课的授课指导教师。

“学生将在这一年体验Wish平台卖家企业实战、执御跨境电商平台实务(速卖通、亚马逊平台)、创新创业基础、跨境电商美工、跨境电商供应链管理、跨境电商平台实务、跨境客户服务、跨境电商营销等特色课程内容。”

“其实单靠语言类的专业去找工作其实还是蛮困难的,而通过学校创办的这种创办班,我们能学到除了语言类之外的更有利于我们创业与就业的知识和技能。”刚刚加入本期实验班的准大四学生黄微微表示,她觉得这是一次很宝贵的学习机会。

接下来,这69位同学将进入为期一周的创新创业实践周,完成Wish平台卖家企业实战与执御跨境电商平台官方培训。“第一阶段培训完成后,经学生与浙江执御信息有限公司双方双向选择之后分成两个班,符合条件的60%以下的学生将组成‘3+1’实验班执御定向班。”梅雪峰表示,执御定向班同学自暑期开始将进入浙江执御信息技术有限公司继续修读,大四学年还可以继续留在浙江执御信息技术有限公司实习或就业。