当前位置:

货代外贸注意了!超强台风“玛莉亚”直逼江浙!相应措施做起来

发布时间:Jul 10, 2018 2:06:03 PM 来源:浙江95198

今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心6日上午8点钟位于距离日本冲绳县那霸市东南方向约1870公里的洋面上,就是北纬16.0度,东经142.0度,中心附近最大风力有17级(58米/秒),中心最低气压为925百帕,七级风圈半径320-450公里,十级风圈半径120-150公里,十二级风圈半径50公里。
 

“玛莉亚”将进入东海东南部海面


预计,“玛莉亚”将以每小时5-10公里的速度向西北方向移动,强度还将有所加强,可达17级以上(62-70m/s),10日前后进入东海东南部海面,尔后向我国华东沿海靠近。

1
这个超强台风究竟有多强?
让我们来直观感受下,目前其中心气压为970hPa左右,中心附近风力已经达到58kt,中心附近浪高7.7米,且还在持续增强中……


美国联合台风警报中心JTWC认为它能达到135kt(1分钟平均风,约69m/s,2分钟平均风约为60米/秒)。它将成为继“杰拉华”之后今年第2个超强台风。

2
会登陆我国么?
“玛莉亚”在未来3天内对我国无影响。最新的天气模式集合预报结果再度对“玛莉亚”在5天后的路径做出了微调:欧洲中期天气预报中心ECMWF最新的路径较之前的结果更偏西,他们认为“玛莉亚”有大概率会登陆华东;美国国家环境预报中心NCEP的结果仍坚持在我国近海转向北上,但也有个别集合预报成员认为“玛莉亚”会登陆;英国集合预报认为“玛莉亚”登陆我国的概率约为50%。

预计超强台风“玛莉亚”将于10日前后穿过琉球群岛进入我国东海东南部海面,届时其强度将有所减弱。

那么到底会不会登陆我国沿海嘞?在哪里登陆嘞?我们说了不算,还得看台风的实际演变。

无论登陆地点在哪里,过往的船舶都应及时关注相关信息,做好避台准备,特别是处于东海东南部海域和西太平洋航线的船只。因此,台风玛莉亚的威力着实不可小觑,一旦正面登陆中国东部沿海,务必会对港口、物流的作业造成很大影响。
2018年6月13日,受狂风暴雨恶劣天气影响,青岛港码头4台吊机被吹倒,部分集装箱被吹飞受损,进入紧急处理状态。

 

2004年台风“鸣蝉”在韩国南部登录后,超强台风导致釜山港6台岸桥被吹倒损坏,2台起重机倒塌,3台起重机脱轨,一艘油轮倾覆,码头随即处于瘫痪状态。最终,负责制造该批港机的韩国Daewoo(大宇)公司退出了港机市场。

 

2016年台风“莫兰蒂”带来的影响同样不可小觑。这次台风导致高雄港10多艘船只缆绳断裂,包括“海兴”轮、兴建中的“风明”轮等大型船舶,把4台港机撞倒,14000TEU的“阔明”轮也断缆漂流。

 

那么台风来临前,海上船舶该怎么办嘞?
(1)台风来临前,船舶应听从指挥,立即到避风场所避风。
(2)万一躲避不及或遇上台风时,应及时与岸上有关部门联系,争取救援。
(3)等待救援时,应主动采取应急措施,迅速果断地采取离开台风的措施,如停(滞航)、绕(绕航)、穿(迅速穿过)。
(4)强台风过后不久的风浪平静,可能是台风眼经过时的平静,此时泊港船主千万不能为了保护自己的财产,回去加固船只。
(5)有条件时在船舶上配备信标机、无线电通讯机、卫星电话等现代设备。
(6)在没有无线电通讯设备的时候,当发现过往船舶或飞机,或与陆地较近时,可以利用物件及时发出易被察觉的求救信号,如堆“SOS”字样,放烟火,发出光信号、声信号,摇动色彩鲜艳的物品等。

如果躲避不及时或者无法躲避时,如何避航嘞?
      
     在海上航行的船舶遭遇台风时,为了避免被卷入台风中心或中心外围暴风区,一般采取避航方法。船舶可根据台风的动态和强度不失时机地改变航向和航速,使船位与台风中心保持一定的距离,处于本船所能抗御的风力等级的大风范围以外。
  台风右半圆的风向和台风的移动路线接近一致,右半圆风速比左半圆大;而且绝大多数台风都是向右转向,容易把处在右半圆的船舶卷入台风中心。因此在航海上把台风的右半圆称为“危险半圆”,把左半圆称为“可航半圆”。
      船舶在海上遇到台风时,应根据台风的情况和动态预报以及现场观测的风力、风向和气压的变化情况判明本身所在位置,以便采取适当的航行方法,尽快远离台风中心。

判断船位的方法和应采取的航行措施如下
  ①风向顺时针变化,气压不断下降,风力逐渐增大,此时船位是处在台风的危险半圆的前半部,即危险象限,应以船首右舷顶风全速航行。
  ②风向逆时针变化,气压不断下降,风力逐渐增大,此时船位是处在台风的可航半圆的前半部,应以右舷船尾受风全速航行。
  ③风向不变,气压不断下降,风力逐渐增大,此时船位是处在台风的进路上,应以右舷船尾受风全速航行。

那么台风的路径是由什么决定的嘞?

台风移动的方向和速度取决于作用于台风的动力。动力分内力和外力两种。内力是台风范围内因南北纬度差距所造成的地转偏向力差异引起的向北和向西的合力,台风范围愈大,风速愈强,内力愈大。外力是台风外围环境流场对台风涡旋的作用力,即北半球副热带高压南侧基本气流东风带的引导力。内力主要在台风初生成时起作用,外力则是操纵台风移动的主导作用力,因而台风基本上自东向西移动。