当前位置:

杭州海关:海关AEO助力企业“走出去”

发布时间:Aug 16, 2018 2:41:02 PM 来源:

企业在通过AEO认证后,可以享受到全世界海关给予的便利政策。这是世界海关组织(WCO)制定的《全球贸易安全与便利化标准框架》中的两大支柱之一,意在构建海关与企业合作共赢的关系。

中国海关高级认证企业,不仅可以享受中国海关的便利政策,更可以在互认国际和地区享受便利通关待遇,包括但不限于简化通关手续、降低查验率、贸易中断时优先保障高级认证企业通关等等。以欧盟国家为例,初步估算,高级认证企业通关平均查验率将降低约70%,通关速度将提高50%以上。

2013年,当中国海关与新加坡海关共同签署第一份AEO互认协议的时候,浙江很多外贸企业对AEO还不甚了解。这五年间,随着AEO互认进程的加快,越来越多的浙江外贸企业切切实实感受到了AEO认证带来的红利。

据统计,截至6月30日,浙江省(除宁波外)共有6537家AEO认证企业,其中高级认证企业130家,一般认证企业6407家,认证企业总数居全国第一。这些企业中不仅有娃哈哈、海康威视等行业内领跑的知名企业,也有像天玮雨具这样具有行业代表性的小微企业。

诚信代名词  AEO提升企业竞争力


“多亏了海关AEO认证证书,我们在竞标中笑到了最后。”杰克缝纫机股份有限公司事业部负责人邱杨友说道。原来,在2017年该公司对意大利衬衫制造企业迈卡(MAICA)开展并购的时候,正是由于提交了在欧盟国家享有高度美誉的中国海关AEO高级认证企业资质,从而在并购活动中的竞争力大大提升,并最终从3家竞标公司中脱颖而出。

海关AEO认证有如此高的含金量,缘于海关关员好中选优、万里挑一的审慎。为帮助辖区更多企业获得贸易便利,杭州海关始终把培育AEO认证企业作为服务地方经济的重要工作事项。海关认证工作实施3年多以来,杭州海关关员审核企业申报材料2万余份,共计完成了160家高级认证企业的重新认证工作,还新培育出23家高级认证企业。

 经对杭州关区高级认证企业问卷调查统计,企业在欧盟平均通关时间为5小时左右,平均查验率在1%以下,企业节省通关、物流成本20%左右。


商路通行证  AEO助企业畅行无阻
“在对外贸易中,我们实实在在尝到了AEO认证的甜头。”长鹰信质科技股份有限公司相关负责人说,“去年斯洛文尼亚客户在做供应商常规审核中,发现我公司是海关AEO高级认证企业,直接取消了现场审核,予以通过。”

海关AEO认证有如此强的证明力,凝结着海关认证“百般挑剔”、精益求精的用心。海关在培育AEO认证企业工作中以帮助企业健全内部管理制度、完善贸易安全控制为重点,坚持量体裁衣式的实地指导,逐步形成了规范引导与完善服务相结合、培育优质认证企业与优化营商环境相结合的“双结合”工作机制。海关认证工作实施3年多以来,杭州海关关员前往企业开展实地辅导和认证972次,开展政策宣讲、培训224场。

作为一家小微企业,浙江天玮雨具有限公司在成为“中日AEO互认推进会”实地观摩单位后,赢得了日本海关代表的高度评价,AEO这张金字招牌帮助他们完成了拓展日本市场的“逆袭”。“海关AEO认证,使我们有幸成为了绍兴地区首家原产地自主声明企业,更让我们成为‘中国和瑞士海关联合互认’贸易便利政策第一批吃螃蟹的人。”企业负责人潘伟说。

这6537家AEO认证企业,仅占进出口注册企业数量的5.5%,但其进出口货运量却占到了浙江省外贸进出口额的53.4%,是浙江外贸名副其实的中坚力量,是进出口诚信守法的先行者,更是国际贸易便利化的受益者。