当前位置:

中美海运航线频"爆舱",货主疯狂出货规避风险!

发布时间:Sep 19, 2018 10:32:46 AM 来源:浙江95198

在海上狂飙的大豆货轮“飞马峰号”,在大多数网友看来是一个搞笑的热点,但这正是外贸企业在“贸易战”洪流下求生存的真实写照。有时候,即使你拼尽全力,也无可奈何。当潮水来临,没有一粒沙子可以不被淹没。

 

“大家纷纷想赶在关税清单落地前把货都送出去。”一位华东地区的货运代理对记者表示,这种情况在8月下旬之前尤其明显。大家为了规避风险,中美海运航线爆仓频现。

从数据上看,贸易摩擦短期内并未造成两国间的贸易量减少,反而有所增加。中国海关总署公布的数据显示,今年8月中国出口至美国的商品贸易总值为2948.2亿元人民币,同比增长11.2%,环比也增长10.1%。

 

近期,交通运输部公布的8月份中国出口集装箱运价指数(CCFI)显示,美西、美东航线环比分别上涨10.1%、6.5%;反映即期市场的上海出口集装箱综合运价指数(SCFI)上,美西、美东航线则环比分别大涨27.2%、20.1%,分别创近四年以及一年半以来高点。

 

最近四年的数据显示,SCFI美西、美东航线通常会在8月份迎来上涨,因当年市场供需和基数价格差异,涨幅也有所不同,例如在2017年,集运市场回暖,多家集运公司扭亏为盈,8月SCFI美西、美东环比分别增长22.7%、12%,今年8月,两条航线上涨幅度则分别高达27.2%、20.1%。

 

价格高企的另一面,船舶舱位的利用水平也有所提升。据悉,8月上海港的船舶平均舱位利用率稳定在95%以上,并时有爆舱情况出现,舱位状况持续紧张。

 

与此同时,美国长滩港、芝加哥港和纽约港等港口卸下的来自中国的集装箱数量创下纪录。

 

中美海运航线“爆舱”频现

 

“爆舱”是指货运船在港口的某一航次实际订舱箱数超过箱位配额,或者实际订舱货物重量超过预定的货重限额,此时,部分货主将遭遇“甩柜”,货物无法按期上船。

 

“甩柜”可以简单理解为轮船公司的超售。一般遭遇甩柜的都是弱势贸易商,他们只能等船东另行安排上船,甩柜会带来延误和码头停留费用等损失,受此影响,运费会相应上涨。

 

8月初,上海至美国的航班装载率超过95%,部分航班甚至满载。上海航运交易所发布的上海至美西、美东基本港市场运价,相较7月6日,每40英尺标准集装箱运费已上涨约500美元。

 

据了解,由于舱位紧张,航商自月初即大幅上调订舱价格,但由于需求极为旺盛,即期市场运价此后曾多次上涨。除了CCFI、SCFI,宁波航运交易所的数据也显示,8月美东航线指数平均值为1140点,环比、同比分别上涨23.1%、26.3%;美西航线指数平均值为1268.1点,环比、同比分别上涨31.8%、25.9%。

 

爆仓原因有哪些?

 

中美贸易往来中,航运是重要的货物运输途径。自7月6日中美正式开打贸易战以来,一些货主纷纷加快履约,以避免加税造成额外损失。

 

同时,第三季度本来就是中美航线传统旺季,双重因素叠加导致中美航线出现爆仓,甚至爆仓现象。很多货主在福步外贸论坛反映,近期集中遭遇船公司甩柜,货物无法上船。

 

另一方面,部分航商下调了市场运力,更加使供求关系趋于紧张。

 

法国航运咨询网站Alphaliner最新发布的报告显示,THE联盟和海洋联盟将自8月起各撤销一条中国华中、华北至美国西海岸的航线。今年6月,马士基航运与地中海航运组建的2M联盟也暂停中美航线。三大航运联盟上述运力调整,使得远东至北美航线周运力缩减2.13万TEU(20尺标准箱,为集装箱运量统计单位),相当于6月中美航线运力的6.7%。

 

美国佐治亚州港务局上海代表处首席代表游传毅表示,三大联盟中美航线运力调整是基于自身运营情况降低成本的做法,但恰逢贸易战敏感时期,使得今年较去年同期爆仓、甩柜明显增多。

 

Alphaliner统计数据显示,7月,远东至北美航线周运力达到最高的46万TEU,Alphaliner预测8月和9月该航线运力投放将转而缩减,9月,这一数据可能降至45万TEU。

 

9月美线航运继续火热

 

这种火热盛况甚至延续到了9月。上海航交所的数据显示,9月以来,在多数航线运价有所回落的情况下,美线依然坚挺,略有上升。从往年的数据看,中美航线在这两个月中很难保持连续高幅增长,环比可能出现“一升一降”。今年的情况是否会不同?

 

8月23日,美国对中国第二批价值160亿美元商品关税清单落地,这是众多货主与货代等待的一个时间节点。但“靴子”落地之后,运价上涨的情况并未立即停止,一方面新的关税清单仍有可能通过,这种避险情绪没有根本上得到缓解,另一方面,中美航线运力缩减也是导致价格紧俏的因素之一。

 

特朗普政府的2000亿美元关税清单,相比前两轮加税,涉及行业范围更广,尤其是涉及大量消费品,尽管措施是否落地还未可知,但“草木皆兵”的外贸行业必然会引起航运业的进入白炽化状态。

 

另外,此前不少媒体报道称,2M与THE Alliance两大联盟在中美贸易“敏感期”相继宣布取消或暂停亚洲至美西航线,今年7月,THE Alliance宣布减少一条、合并一条亚洲/北美西海岸航线,更早之前,马士基、地中海航运在内的2M联盟也宣布撤出跨太平洋航线市场部分运力,暂停一条中美航线,所以货主都在疯狂出货来规避风险。