当前位置:

超大集装箱船起火!上海宁波等港口及11家共舱船东或面临货损和船期延误!

发布时间:Sep 4, 2018 2:08:22 PM 来源:浙江95198

警报!新加坡当地时间上周四(8月23日),中远海运旗下一艘船名为“COSCO Shipping Thames”,运力高达9092Teu的超大型集装箱船轮发生火灾!

据悉,发生事故的这艘COSCO Shipping Thames目前服务于南美东航线ESA,挂靠港口包括上海,宁波,深圳和香港四大港口!

同时又资料显示可能有多达11家船公司在这艘集装箱船上共舱!

Asia – South America East Coast Service (ASE) - MV COSCO Shipping Thames V.6E Fire on Hold

We regret to inform you that on August 23, 2018 a dense smoke was detected in hold number 4 of MV “COSCO Shipping Thames” voyage 6E. The crew activated the fire extinguisher system and now the fire is under control.

It is unclear at this time whether cargo has been affected. Currently, vessel’s ETA at Singapore is August 24, 2018.

We very much regret any inconvenience caused, which in this case is beyond our control.

We will keep you updated, as soon as more details are available.

▲船公司通知!

据最新情况反馈,目前火势已得到控制,事发当时该船正在执行V.6E航次的航程,其中4号货舱突然出现浓烟,随后机组人员启动了灭火器系统将火势控制。
目前还不清楚货物是否受到影响,据其中一家共舱船公司的官方通知,更多具体细节还待进一步确认。
发生火灾之后“COSCO Shipping Thames”轮便在马六甲海峡缓慢航行,截止昨日28号才在新加坡停靠。


据悉,“COSCO Shipping Thames”轮服务于亚洲-南美洲东航线(ASE),途径挂靠我国上海、宁波、深圳盐田和香港四大港口,近期计划配载该船的外贸和货代要注意,该船可能由于火灾船期会受到影响,途径我国港口的时间会有一定延迟。

另外根据大船期的资料显示,该集装箱船共舱的船东多达11家,除COSCO外,还有赫伯罗特、长荣、阳明、ONE、南美汉堡等多家船公司。

鉴于船舶挂靠港口及共舱船东众多,预计此次影响面较大,货物损失情况尚待各船公司进一步通知。

但多位业内人士担心事故将很可能导致船期延误,如果真的这样,那么对于上海,宁波,深圳和香港等几大港口,以及多达11家共舱船公司去往南美东的客户来说,计划配载这艘集装箱的货物都将面临延误!

而在旺季爆仓以及十一长假到来前的舱位紧张情况下,延误的同时可能连备选的方案都很难找到!

广大外贸及货代企业需及时和相关船公司保持沟通,密切关注船期延误或者货损情况!


延伸阅读


一般来说,船载危险品集装箱事故发生的常见原因有这些:
货物质量不符合标准,导致货物稳定性达不到海运要求
案例:xxxx年8月12日0725时,靠泊宁波北仑港区的某船因4号货舱装载的危险品集装箱内的货物二氯过氧化苯甲酰受热分解发生闪爆,造成舱内1个集装箱及箱内货物不同程度受损并延误船期4天。事后调查发现该起事故的原因有二:(1)由于货主瞒报,导致从包装、装箱到装船的各个环节都未将货物作为危险品处置;
(2)货物本身的质量不符合标准。

 

货物的包装不符合要求
国际海运危险品的包装在《国际海运危险货物规则》(以下简称《国际危规》)中有明确的规定,其包装要按照一定的标准,经过使用鉴定和性能鉴定。从检查情况来看:包装不符合要求主要有两种情况,一种是虽然持有主管部门发出的商品鉴定单,但其包装实际并   不符合要求,这种情况在出口箱和进口箱中都曾出现过;另一种是未经法定检验的瞒报集装箱,其包装质量通常不符合海运要求。

 

集装箱达不到要求
主要包括集装箱变形、破损、内部不清洁、有钉子等尖锐物等情况,这通常是由于装箱检查员未能尽到其监装责任,未实地监装,装箱前未对集装箱内外部仔细检查等原因造成的。

 

箱内货物的积载、隔离不符合要求
主要有以下几种情况:
(1)超重,所装货物超出集装箱的最大积载重量,在吊装过程中因箱子变形而导致货物包装损毁;
(2)货物在箱内未进行良好的绑扎固定,层、列之间未加以有效的隔离衬垫,运输途中的摇摆、晃动引起货物之间的挤压、摩擦而导致包装破裂损坏;
(3)层与层之间未加衬垫导致受力不均匀,或者上部货物重量较大,使底部货物受压破损,这种情况较多地发生在拼箱货中;
(4)箱内货物之间的积载隔离不符合要求。

 

集装箱在船上的积载、隔离不符合要求或超出船舶的适装范围
验船师根据每艘船舶的结构及设备情况,在每艘船舶的《船载危险货物符合证明》或《船舶载运危险货物适装证书》中标明每个船舱或甲板允许装载的危险货物种类,并对某些货物的特殊要求予以备注,但在监管过程中船舶装载不符合适装证书要求的情况屡见不鲜。这类情况在不同包装有不同积载要求以及同一类别的货物因闪点、形态不同而有不同积载要求的危险货物中发生较多。

瞒报危险货物性质
  一个瞒报箱有可能存在多个缺陷,因此导致的事故数量也较多,对发生在北仑港区的多起危险品集装箱事故原因的统计表明,由于瞒报而导致的事故占60%以上。

 

受意外事故的影响
如雷击、船舶碰撞等突发因素的影响。
货物的运输方式存在不合理之处  
如次氯酸钙已在国际海上运输中多次发生事故,对船舶财产和船员生命安全造成重大的危害。此类事故发生的原因,都是由于货物受热后释放出可燃性气体和热量,导致爆炸事故的发生。次氯酸钙在20℃开始分解、发热,而海上运输的环境温度往往超过20℃,无法满足运输要求。部分货主和船公司已开始采用冷藏箱装运该货物,虽然运输成本增加,但能确保运输安全。

 

从上述案例中可以发现,造成危险货物集装箱事故的主要原因如下:
(1)瞒报、漏报危险货物的性质;
(2)积载、固定不当,造成货物跌落、碰撞、摩擦;
(3)包装不符合要求;
(4)集装箱在船上的积载隔离不当;
(5)安全防范意识不强,安全措施落实不到位。

针对这些事故原因,从危险货物的整个生产运输流程来看,降低危险品集装箱事故可从以下几方面着手。


危险品集装箱的事故预防

提高监装员的素质,适度开箱,确保装箱质量 ,做好防火措施。
(1)提高培训质量,适当延长培训时间,提高受训人员对危险货物的认知度。(2)加强跟踪管理。相关法律、法规的缺失使得对监装员的后续监管严重缺乏,这直接影响其责任意识的提高。
(3)适度开箱,对申报的危险品集装箱进行开箱检查。这虽然是一把“双刃剑”,但一定比例的开箱检查可对相关单位产生一定的威慑力,有利于装箱质量的提高。

 

船公司、船舶落实对危险品的监管措施
督促承运人、船公司完善危险货物管理制度,加强对订舱人员和船员的培训,提高相关从业人员的危险品和安全防范意识。

 

船长、大副对船舶运输危险品的全过程,特别是危险品的配载、隔离、装载和系固及日常检查等应高度重视,并切实落实各项安全监管措施。