当前位置:

海关总署:中美经贸摩擦对中国外贸的影响总体可控

发布时间:Oct 15, 2018 11:52:59 AM 来源:中国新闻网

中国海关总署12日公布的最新数据显示,2018年前三季度中美双边贸易额为3.06万亿元(人民币,下同),同比增长6.5%。
  这一增速虽然比上半年加快1.3个百分点,但不及中欧、中国与东盟贸易增长水平,也低于同期中国外贸整体9.9%的增速。
  其中,前三季度中国对美出口2.27万亿元,同比增长7.4%,比上半年加快1.7个百分点;自美进口7981.3亿元,增长3.8%,比上半年下滑0.2个百分点。
  9月当月,中国对美国进出口4055.4亿元,同比增长13.1%。其中,对美出口增长16.6%;自美进口增长1.6%。
  目前,美国仍为中国第二大贸易伙伴。
  海关总署新闻发言人李魁文在当天国新办举行的新闻发布会上称,中美双边贸易互补性比较强,市场选择已让两国形成“你中有我、我中有你”的利益格局。“中国有完整的产业链和强大的制造能力,美国市场对中国制造的产品也有比较强的依赖性。”
  他表示,虽然国际经济贸易领域仍然存在一些不确定、不稳定因素,特别是中美经贸摩擦对中国外贸发展造成了一定的困扰和冲击,但产生的直接影响和间接影响“总体可控”。