当前位置:

“新服务 新机遇 新挑战”跨境电商论坛举行|支付、营销、物流...大咖为你支招

发布时间:Oct 23, 2018 2:25:12 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

从单一的跨境电商服务到聚合行业资源的平台,从传统互联网营销到海外红人营销融入,跨境电商服务商的每一次蜕变都在带动全行业的发展。不少跨境电商服务商正在通过打造跨境电商生态链、积极拓展服务方式等,主动出击、抢抓市场。

12月21日,第五届中国(杭州)国际电子商务博览会·“新服务 新机遇 新挑战”跨境电商论坛举行,围绕新服务赋能跨境贸易,跨境金融、国际物流新模式,数字化营销等话题,行业专家展开分享和对话。

聚合行业资源,打造跨境电商生态链

国内跨境电商卖家在“出海”过程中,从选品、开店到物流、营销、金融、保险等整个服务链条都存在日渐高涨的需求。

电博会B馆数字经济主题展区内的连连支付展区内,既有人脸识别秒速认证这类“黑科技”,又有跨境支付、移动支付、账户+、B2B电商等产品展示,吸引了众多嘉宾前来参观、体验、交流、洽谈。这家第三方支付公司是国内最早一批获得跨境人民币结算、跨境外汇支付试点的机构之一,也是仅有的35家拥有跨境支付业务试点的持牌支付机构之一。在跨境支付业务上,连连支付累计服务了全国30万跨境出口电商卖家,今年上半年跨境交易量超过200亿元人民币。

在连连支付CEO潘国栋看来,整个跨境电商的生态链条,一边是卖家,一边是客户,中间是平台,但实际上只有这三者跨境电商交易无法实现,中间还有大量物流、保险、汇率、ERP、营销等服务商。

在深耕跨境支付这一业务时,潘国栋观察到卖家与服务商的对接往往是低效率、高成本的,围绕卖家需求,连连正在构建一个全球性的跨境电商服务平台,覆盖卖家、电商平台、供应商、物流服务商、数据服务商、金融机构等跨境产业链上所有参与者,通过聚合行业资源,提升跨境电商产业整体效率,降低经营成本,让卖家最大程度享受生态布局所带来的红利。

“平台将在下个月上线,卖家将是最大受益者。未来三年,我们会投入30个亿打造全球跨境电商的服务新生态,这是我们坚定不移的决心和态度。”潘国栋说。

聚焦行业需求,拓展海外红人营销

跨境电商所需的服务越来越多样化。虽然海外红人营销在实践中存在语言和文化等障碍,但是并不能阻挡商家们对这个跨境网红推广的热情,越来越多的品牌开始尝试与海外网红合作。看准时机,杭州卧兔网络科技公司已经敏锐地投身这一领域。

卧兔打造的海外红人营销平台——WOTOKOL通过对全球网红资源的对接、筛选、标签化运营及市场营销,为中国品牌出海赋能,目前平台已经对接了来自俄罗斯、美国、加拿大、巴西等地的四万多名网红。在平台上可以搜索目前粉丝破10万的红人,还可以查看红人每一天的粉丝量增减、视频观看情况、粉丝互动等情况。

卧兔CEO胡煜认为海外红人营销传播能够带来海量的精准流量,加速购物决策,做到内容留存,实现持续有效推广。

胡煜也分享了红人营销的注意事项,“首先是对自己的产品受众有清晰的认知,寻找的博主要与产品有适配性,在合作过程中要尊重不同国家的文化差异性,合作结束后要通过数据复盘。”

杭州市跨境电商综试办副主任施黄凯表示,“随着跨境电商竞争的愈加激烈,无论是对跨境电商平台服务商还是对跨境电商的制造商、品牌商,乃至对跨境电商的卖家和买家,他们的选择会越来越多,标准会越来越严,要求会越来越高。大家最后比拼的一定是质量和效率,要求我们的是要努力提高运用跨境电商的能力和水平,只有提供更加精准,更有效率的服务才是赢得竞争的唯一出路。”

论坛中,UMKA中国区负责人Sofia Zhang解析俄罗斯市场,Indiegogo亚洲高级战略总监Barron Zuo 讲述如何通过众筹,带领中国品牌挖掘海外市场;递四方集团副总裁黎森林针对国际物流退换货提出解决方案;PingPong首席科学家陈鹏详解跨境支付技术赋能跨境电商行业增长;海云汇董事章砚柏分享如何助力跨境电商应对新汇率时代的挑战,德国睿拓跨境中国区负责人廖伟、乐链科技术CEO王薇、跨知通CEO高进军、爱斯基摩人总经理陈世荣围绕合规化运营共同探讨了跨境电商合规中所遇到的挑战与机遇。