当前位置:

浙江省工商联等部门《关于推进清廉民营企业建设的实施意见》

发布时间:Oct 25, 2018 2:49:21 PM 来源:浙江新闻客户端

关于推进清廉民营企业建设的实施意见

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十四届三次全会和省纪委十四届三次全会的部署,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入民营企业发展之中,引导全省广大民营企业家弘扬新时代浙商精神,努力形成我省民营经济清明、清朗、清新的良好生态。

二、主要目标

到2022年,全省民营企业诚信廉洁、守法经营的发展理念有效融入企业制度、文化、管理、经营活动中,进一步完善清廉建设的责任体系、教育体系、制度体系、惩戒体系等,建立健全现代企业治理结构和内控机制,企业崇廉敬廉的氛围更加浓厚。到2035年,全省民营企业清廉建设全面落实,各项制度机制成熟定型,清廉文化深入人心,整体廉洁程度显著提升,清廉成为全省民营企业的风尚。

三、基本原则

——坚持党建引领。紧紧围绕省委清廉浙江、清廉民企建设目标要求,坚持党建引领与遵循市场规律相统一,加强和改进民营企业党的建设工作,发挥企业党组织的政治核心和政治引领作用,发挥党员先锋模范作用,确保清廉民营企业建设始终沿着正确方向前进。

——坚持高质量发展。紧紧围绕我省民营经济实现高质量发展的目标,营造风清气正的社会环境、维护公正公平的市场秩序;加强市场监管和行业自律,坚决治理商业贿赂,依法打击各类经济犯罪,保障民营企业持续、健康、快速发展。

——坚持企业主体。充分发挥民营企业的主体作用,不断强化“不能腐”的制度建设、“不敢腐”的惩戒警示、“不想腐”的素质教育;引导企业家自觉依法合规合法经营,强化诚信意识;培养造就遵纪守法、诚实守信、廉洁奉公的企业职工队伍。

四、主要内容

(一)发挥基层党组织战斗堡垒作用。加强和改进民营企业党的建设,发挥党组织战斗堡垒作用。支持和指导有条件的基层党组织设立纪检委员,通过落实专业机构和专门人员,负责企业腐败行为的举报受理、调查和处理;加强效能监察力度,围绕企业生产经营的中心任务和质量效益核心指标开展效能监察,狠抓制度建设,强化规范管理,严格监督检查,有效堵塞漏洞。定期层层签订廉洁从业承诺书,强化责任落实,增强全体干部员工的廉洁从业意识。坚持廉洁谈话制度,对关键岗位、重点人员要早打招呼早提醒,防范腐败行为发生;把清廉民营企业建设作为“争双强、当先锋”活动的重要内容,引导广大党员发挥先锋模范作用,自觉遵章守纪,带头践行廉洁规范,以党员的示范作用带动员工廉洁从业,净化企业生产经营环境,营造风清气正的发展氛围。

(二)加强清廉教育引导。强化日常廉洁从业教育,使广大员工充分认识到清廉企业建设,既是企业持续健康发展的内在要求,也是个人健康成长的重要保障,潜移默化地提升责任意识和廉洁意识。利用各类媒体和平台开展廉洁教育,丰富教育的形式和内容,生动活泼,寓教于乐,让广大员工入眼、入耳、入心,落地生根。把廉洁教育与创建党员先锋岗、工人先锋号、青年文明岗等结合起来,把廉洁从业的要求融入岗位职责,发挥清廉思想对岗位的渗透力和教化功能。要强化警示教育,定期组织开展反面警示教育,引导广大干部员工自觉做到不正之风不染、不义之财不取、不法之事不为。

(三)着力惩防体系建设。鼓励大型民营企业党委建立纪委,加强制度建设,建立健全企业惩防体系,以制度保障清廉民营企业建设,促进企业在经营活动中不踩红线、不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权、不逃废债。建立健全廉洁风险防范制度,抓住容易滋生腐败行为的重点工作、重点环节、重点岗位,建立健全有效、约束力强的制度;及时完善现有制度,增强制度的有效性和实用性;要建立健全企业权利监督约束制度,加强决策运行和重点环节、重点部位权力行使的监督,坚持和完善事务公开、民主管理的各项制度,强化对权力运行的监管。建立健全腐败行为惩戒警示制度,充分发挥惩治腐败体系的导向、规范和约束功能,坚持腐败行为“零容忍”,令行禁止,违者必纠,对于严重的违法犯罪行为,及时移送司法机关进行处理。

(四)建设清廉企业文化。清廉企业文化是清廉民营企业建设的根本,要以人为本,以文化人,不断培育和提升以“廉洁从业、诚信守法、行为规范、道德高尚”为核心的企业文化。发挥优秀民营企业家在企业清廉文化建设中的示范作用,把企业家爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的本色,创新发展、专注质量、追求卓越的品质,履行责任、敢于担当、服务社会的情怀作为企业文化的核心,弘扬新时代浙商精神,引导广大民营企业家坚守契约精神,争做遵纪守法表率。培养造就清廉员工队伍,通过制度建设、日常教育等途径,使全体干部员工思想统一,信心坚定,使清廉从业的理念根深蒂固,并且内化于心,外化于行,成为全体干部员工的自觉意识和行为。

五、工作保障

(一)形成工作合力。建立党委领导、民营企业主动作为、有关部门各负其责、社会各界广泛参与的工作格局,合力推进清廉民营企业建设。各级党委要加强对清廉民营企业建设的领导,纪检监察机关要协助同级党委做好推进清廉民营企业建设工作;“两新”工委要加强民营企业的党建工作,扩大民营企业党的组织和党的工作两个“全覆盖”,探索在基层党组织设立纪检委员;宣传部门要为清廉民营企业建设营造良好的社会氛围,加强对民营企业文化建设的指导;省信用浙江建设领导小组办公室要统筹民营企业诚信体系建设,建立民营企业经营管理人员个人信用记录;经信部门要指导中小民营企业的清廉建设;工商(市场监管)部门要加强对制售假冒伪劣产品等行为的查处;公安、检察院等部门要加大对民营企业违法犯罪行为的打击;工商联要推动民营企业打造清廉企业文化,强化民营企业家的教育引导。

(二)构建亲清政商关系。推进权力运行公开规范高效,深化“最多跑一次”改革,推动公共资源阳光交易,营造促进民营企业公平竞争、诚信经营的市场环境;严格落实我省《关于构建新型政商关系的意见》,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为,优化亲商安商富商的营商环境;制定政商交往的负面清单,严肃查处党员干部利用职权向民营企业违规借贷、违规持股、低价购房、乱收费乱摊派、吃拿卡要等违纪违法行为。健全党政机关与民营企业的意见征询、政策反馈、精准服务等机制,鼓励民营企业家积极主动同各级党委和政府相关部门沟通交流,通过正常渠道反映情况、解决问题、建言献策,依法维护自身合法权益。

(三)健全诚信激励约束机制。有关部门要加强诚信体系建设,发挥行业协会商会和中介组织作用,建立健全民营企业、企业家和企业员工的信用记录和诚信档案;强化民营企业家信用宣传,实施民营企业诚信承诺制度,督促民营企业家自觉诚信守法、以信立业,依法依规生产经营。把信用记录作为衡量职业准入的重要依据,实行守信联合激励和失信联合惩戒。

清廉民营企业建设是清廉浙江建设的重要内容。全省上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,加快建设清廉民营企业建设,为我省高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供坚强保证。