当前位置:

“菜鸟”飞得更远了!杭州首条西欧货运航线今日起飞

发布时间:Nov 6, 2018 9:52:45 AM 来源:浙江新闻

11月3日上午6时,一架满载中国商品的波音747-400F货机从杭州萧山国际机场起飞,飞往比利时列日机场。这是继“杭州-莫斯科”等航线后,菜鸟正式开通的又一条洲际电商航线,也是杭州首条直飞西欧的货运专航。

据悉,菜鸟西欧航线由合作伙伴中国外运子公司外运发展具体运营,包机则由ASL航空公司提供。该航线每周将有2班,每次装载能力超过200吨。

欧洲是中国电商出口量最大的目的地之一。为帮助中小企业连接中欧两大市场,菜鸟已开通多条电商洲际航线,仅中国中小企业每周送往欧洲及俄罗斯市场的包裹就有近千吨。而列日机场是比利时最大的货运机场,也是西北欧货运的重要枢纽。与普通的航空包机不同,电商包裹数量大、体积小,对时效要求高,通关方式也有差异。如果搭乘普通包机,与其他货物混在一起,将极大影响物流效率。


对浙江而言,该航线的开通运营是浙江省不断扩大对外开放的真实写照。浙江省机场集团总经理郑向平介绍,“杭州-列日”货运航线是杭州萧山国际机场的第五条国际全货机航线,也是杭州作为跨境电商之都开辟的第三条欧洲货运航线。

“杭州-列日货运航线加密了杭州至欧洲的货运航线网络。”郑向平介绍,今年1至9月,杭州萧山国际机场的货邮吞吐量和旅客吞吐量分别较上年同期增长13%和8.5%,增幅分别位居国内前十大机场的第一位和第二位。其中,机场国际货邮吞吐量已超过3万吨,同比增长52.3%。从今年10月起,杭州萧山国际机场已实现24小时无障碍通关。

在中国召开首届国际进口博览会、启动2018天猫双11前,新联通的这条航线也可谓正当其时,将帮助更多中小企业贯通中国市场和欧洲市场。“在当前贸易形势下,跨境贸易通路越为重要,甚至成为中小企业的生命线。‘杭州-列日’航线作为首条直飞西欧的电商洲际航线,将为中欧中小企业提供确定性的包机服务,为中小企业参与全球贸易打开通路。让全球好货飞向中国,也让中国制造走向世界。”菜鸟网络总裁万霖表示。

随着常态包机航线的陆续增加,智能物流骨干网正与高铁、移动支付一起成为中国向世界提供的三大基础设施。从菜鸟网络方面获悉,通过建设智能物流骨干网,目前菜鸟已连接全球106条空运航线,日均飞行225个班次。今年天猫双11,菜鸟将推出杭州-莫斯科、杭州-列日、香港-莫斯科、郑州-里加四条专属包机航线,累计投入包机将超过50架次,进一步缩短天量包裹在全球的配送时间。